Pão de Água semi-integral
1 pão com cerca de 800gr
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minutesPão de Água semi-integral. Ando a tentar não fazer só pão branco, tentar fazer um pão mais rico em fibras, com farinha menos processada. Então como o pão de água é o que melhor se come, o que mais dias se mantém fofo, peguei nele, para começar aos poucos a reproduzir, mas com outras farinhas misturadas, não tentem fazer só com farinha integral que vai ficar uma coisa massuda e nada boa.
Temos sempre de usar uma mistura, queria tentar com centeio, mas o meu centeio acabou, por isso tive de usar trigo t65. Não é um pão rápido, alias nenhum pão bom, bom é rápido, pois para termos um pão leve e arejado temos sempre de esperar pelo processo de fermentação, e esse processo é lento e demorado, mas no final compensa. Este ainda mais demorado é porque a farinha numa primeira etapa é hidratada.
Mas o resultado final é fantástico, que ainda não experimentou faça-o. Pelo menos uma vez. Todos os pães levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece.
A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar da taça, mas bastante fácil de moldar.
Receita elaborada no Monsieur Cuisine Connect
Ingredientes
350 gr de farinha tipo 65
150 gr de farinha integral T150
380 gr de água
20 gr de fermento de padeiro fresco
1 colher de chá de sal grosso
Preparação
- Coloque na taça a água e a farinha e programe função amassar 30 segundos.
De seguida deixe assim na taça a mistura, durante 30 minutos para a farinha hidratar. - Passado os 30 minutos, junte o fermento e o sal, seleccione o programa amassar, altere o tempo para os 2 minutos e clique no play, terminando aguarde mais 2 minutos, e volte a programar função amassar mais dois minutos.
- Retire da taça e coloque a massa num recipiente enfarinhado e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
- Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, e as mãos, pois a massa é húmida e elástica dê a forma e dobre 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo.
- Pré-aqueça o forno a 250º
- Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha.
- Coloque um tabuleiro com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai fazer toda a diferença).
- Baixe a temperatura do forno para os 220º, coloque o pão no forno e deixar cozer cerca de 40 minutos. Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido ao não, retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutosLoading gallery media…
Truques & Dicas
- Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.