Bolonhesa de carne e legumes – XXXL

Bolonhesa de carne e legumes – XXXL

0 from 0 votes
Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix, Kenwood KCook Multi
Doses

10

doses

Esta receita de bolonhesa, pode usar em diversas receitas, pode servir com um esparguete cozido, pode usar para fazer lasanha, pode usar para fazer empadão de carne, pode usar para fazer macarrão com carne gratinado…  e estas são as ideias que me ocorrem de momento.

Eu usei 2 kg de carne e mais de 2,5 kg de legumes, esta é uma forma que eu encontro para dar legumes aos miúdos, sem que eles reclamem, eles nem notam… E consegui fazer:

– 10 doses de lasanha
– 8 de macarrão com carne 2 tabuleiros (6+2 doses)
– 2 caixas de bolonhesa já preparada, uma com 2 doses, e outra com 6 doses, depois é só cozer a massa, ou fazer puré de batata, e usar como recheio do empadão.

Deixo arrefecer tudo e congelo, o macarrão e a lasanha só levo ao forno no dia que for comer…

E agora preguntam vocês como colocou 4.5 kg de ingredientes num robot de cozinha?? Simples, não coloquei, usei os robots como auxiliares para picarem os legumes, porque se tivesse de picar na picadora tradicional 1,2,3, tinha feito na mesma, mas demorava uma eternidade, e também usei para fazer o bechamel, para sair estas receitas da foto.

E eu quando tiro uma tarde para cozinhar quero é ser rápida e prática… então cozinhei no tacho. Mas pode fazer na Bimby, na MCC, na KCook, faz é menos doses, mas deixo os links no final como pode fazer.

Mas deixo como fazer a bolonhesa nos robots de cozinha, caso só queira fazer uma receita e não como eu…

Ingredientes

  • INGREDIENTES BOLONHESA
  • 2 kg de carne picada mista (vaca e porco)

  • 800 gr de tomate aos pedaços (2 latas)

  • 400 gr de cogumelos frescos cortados em quartos (pode usar de lata)

  • 200 gr de alho francês aos pedaços pequenos

  • 630 gr de cebola cortadas em quartos

  • 330 gr de Curgete aos pedaços pequenos

  • 380 gr de cenouras as rodelas

  • 1500 gr de polpa de tomate

  • 350 gr de vinho branco

  • 6 dentes de alho

  • 2 folhas de louro

  • 3 colheres de sopa de orégãos

  • 120 gr de azeite

  • Sal e pimenta a gosto

  • INGREDIENTES DA LASANHA
  • 1 caixa de placas de lasanha seca. (Eu uso fresca
    porque tenho uma máquina automática de fazer massa fresca a pasta maker.)

  • 250 gr de queijo
    mozzarela ralado.

  • 1 lt de bechamel
    (ver receita)

  • INGREDIENTES DO MACARRÃO COM CARNE
  • 500 gr de massa tipo macarrão

  • 250 gr de queijo mozzarella ralado

  • 200 gr de natas

  • 1 lt de bechamel (ver receita)

  • INGREDIENTES DO BECHAMEL
  • 2 lts de leite

  • 60 gr de manteiga

  • 1 colher de sopa
    de alho em pó (opcional)

  • 200 gr de farinha
    de trigo t55

  • Sal, pimenta e
    noz moscada a gosto

PreparaçãO

  • PREPARAÇÃO DA BOLONHESA
  • Num tacho grande, mesmo grande mais de 5lt, coloque o azeite e leve ao lume.
  • Coloque no copo da Bimby ou num processador de alimentos (eu usei a Bimby e devido ao tamanho do copo, consegui dividir os legumes em duas vezes para triturar, enchi o copo de legumes aos pedaços pequenos, juntei uma lata de tomate aos pedaços e triturei 20 seg/vel. 7, deite no tacho.
  • Coloque a outra lata de tomate aos pedaços no copo, os restantes legumes e pique novamente 20 seg/vel. 7, verta para o tacho.
  • Junte, a polpa, o vinho branco, sal, pimenta orégãos e a carne, envolva bem, e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
  • Depois quando a carne estiver cozinhada
  • COLOQUE O BECHAMEL A FAZER
  • Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes e programe 20 minutos/90/vel. 4, na MCC coloque 25 minutos/velocidade 3/ 90º e na KCook multi, use o misturador e programe 90º/16mint/vel. 8 (estes tempos podem precisar de mais uns minutos caso venha o leite do frio)
  • Monte a lasanha, com o tamanho e quantidade que desejar, termine a última camada com bechamel, deixe arrefecer e polvilhe com o queijo, caso vá congelar, caso vá já cozinhar não precisa esperar arrefecer.
  • Quando quiser comer é só levar ao forno, pode levar congelado, ou deixar descongelar, a diferença é que se levar congelado, vai demorar o dobro do tempo a ficar pronta.
  • FAÇA O MACARRÃO COM CARNE
  • Coloque um tacho ao lume com 2 lts de água, coloque sal e azeite, quando estiver a ferver junte a massa e cozinhe, até estar al-dente, pois ainda vai ao forno, não convém cozer demais.
  • Ao litro de bechamel junte as natas e envolva.
  • Coloque cerca de 1 kg de bolonhesa já cozinhada junte metade do bechamel e envolva, reserve o restante bechamel.
  • Escorra a água a massa, envolva a massa com a carne misturada com o bechamel, coloque num tabuleiro de ir ao forno, verta sobre a mesma o restante bechamel, deixe arrefecer, polvilhe com o queijo e congele. Quando quiser comer é só levar ao forno, pode levar congelado, ou deixar descongelar, a diferença é que se levar congelado, vai demorar o dobro do tempo a ficar pronta.
  • Divida a restante bolonhesa por caixas consoante o que precisa, e congele.

Truques & Dicas

  • Faça esta quantidade de Bechamel para fazer a lasanha e o macarrão, caso só vá fazer uma das receitas divida os ingredientes ao meio e o tempo de confecção passa a 12 minutos
  • Receita na Bimby:
    https://gracatruquesdicas.pt/2015/03/lasanha-de-carne-e-legumes-pronta-ser
    https://gracatruquesdicas.pt/2016/04/esparguete-bolonhesa-e-lasanha
  • Receita na MCC:
    https://gracatruquesdicas.pt/2019/07/lasanha-de-carne
  • Receita na KCook Multi:
    https://gracatruquesdicas.pt/2018/10/esparguete-bolonhesa-cozinhar-em
    https://gracatruquesdicas.pt/2019/01/lasanha-de-carne-com-massa-fresca-sem

  • Então aqui fica a receita elaborada no tacho, mas auxiliada pelo robot de cozinha.

Gostou desta receita? Partilhe!

Subscrever
Notify of
guest
1 Comentário
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Unknown
Unknown
3 anos atrás

Your clothes would look nice on my bedroom floor. Click here and Check me out i am getting naked here ;)

Go to Top