Bolo Rei
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minutes4
hoursAqui esta o belo bolo rei, ficou mais coradinho do que desejava, mas estava muito fofinho.
Se quiser um bolo Rainha ou um bolo rei de chocolate, pode usar a mesma base de receita e veja as alterações no final.
Houve um ano que fiz em formato cupcake
https://gracatruquesdicas.pt/2016/01/cup-reis-de-chocolate
https://gracatruquesdicas.pt/search/label/Cup-Rainha
Também pode seguir esta, tenha atenção aos tempos de amassar na MCC.
Bons cozinhados.
Ingredientes
100 gr de açúcar, mais q.b. p/ decorar
1 tira generosa de casca de laranja, só a parte laranja
1 tira generosa de casca de limão só a parte amarela
30 gr de sumo de laranja
130 gr de leite
70 gr de manteiga
20 gr de fermento de padeiro fresco
4 gemas de ovo M (3 para a massa, 1 para pincelar)
40 gr de vinho do Porto
1 pitada de sal
480 gr de farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
20 gr de fécula de batata (faz o bolo fofo por mais tempo, se não tiver, use a mesma quantidade em farinha T65)
280 gr de fruta cristalizada cortada em pedaços e/ou frutos secos e passas, mais q.b. p/ decorar
Eu usei 100gr de mistura de pinhões, nozes e amêndoas e o restante peso em fruta cristalizada aos pedacinhos pequenos, não coloquei passas, pois aqui dispensamos.
Água q.b.
Preparação
- Coloque na taça o açúcar, a casca da laranja e do limão e pulverize 20 seg/vel. 10.
- Junte o leite, a manteiga e o fermento e aqueça 3 min/37°C/vel. 2.
- Junte 3 gemas, o de sumo de laranja e o vinho do Porto e misture 10 seg/vel. 5.
- Junte o sal, a farinha,e a fécula, selecione a função amassar aumente o tempo para 2 minutos e clique em play. Quando terminar, aguarde 2 minutos, e programe novamente função amassar mais 2 minutos.
- Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
- Passado esse tempo, baixe a massa com a espátula, junte a fruta cristalizada e os frutos secos e amasse na função amassar 40 segundos.
- A massa fica a colar, enfarinhe bem as mãos para a trabalhar, é mesmo assim, se a massa fica muito seca, depois o bolo rei irá ficar muito seco.
- Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, coloque uma forma de queijada, no centro, de forma a que o buraco não feche, eu usei um copo, mas depois quando levei ao forno substitui por uma forminha pequenina.
- Deixe a massa levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Cuidadosamente e de forma a que a massa não abata, pincele a massa com a gema de ovo batida, decore a gosto com a restante fruta cristalizada, nozes e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água.
- Para humidificar o açúcar, deve colocar um bocado de açúcar numa tigela e colocar 1 a 2 gostas de água e mexer. De forma a só dar humidade ao açúcar para ele ficar aos montes sobre o bolo.
- Leve o bolo ao forno cerca de 30 minutos, este tempo pode variar de forno para forno.
- Deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.
Truques & Dicas
- Bolo-rainha: para fazer o bolo-rainha utilize apenas frutos secos, como nozes, pinhões, avelãs, passas, em vez da fruta cristalizada.
- Para Bolo Rei de chocolate pode fazer de 2 duas formas, depende do seu gosto.
- Pode juntar pepitas de chocolate na massa, ou seja 280 gr de pepitas de chocolate a gosto, ou juntar, preto, branco e chocolate de leite, mais algumas para decorar.
- Ou pode abrir a massa em forma de rectângulo, barrar com Nutella, colocar ou não avelãs picadas grosseiramente, enrolar como se fosse uma torta, e unir as pontas para dar a forma de bolo rei, com uma tesoura ou faça, pode fazer cortes. Para ficar com este formato, desta receita: https://bimbyworld.com/bolo-rei-de-chocolate.bimby
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