Azevias de grão e amêndoa
+-30
doses10
minutes1
hourHá uma semana tinha dito que não conseguia engrossar o creme das azevias na MCC.
Sim eu ainda andava a matutar na receita das azevias de grão e porque não compreendia como não conseguia engrossar o creme…
Pois é o erro é meu, todo meu, que na receita que peguei roubei no açúcar e não ajustei a quantidade de água, ora logo na parte da calda a receita já ia mal, e o pior é
que eu ainda a repeti duas vezes, e nas duas vezes cometi o mesmo erro…
Ontem lá fui eu para as azevias novamente e desta vez sim, creme no ponto e taça limpinha. Sim eu sou teimosa, muito teimosa e persistente. A receita é toda fácil,
a parte mais difícil mesmo esticar a massa fininha. Quanto a massa deixo duas massas, e vocês escolhem a quem mais vós agradar, isto porque ambas as massas uma só dose não dá para todo o recheio.
Mas atenção não dobre a receita de nenhuma destas receitas, pode é fazer receita e meia da massa, pois o limite máximo para amassar massas pesadas na MCC é de 500gr. Eu gostei em termos de consistência mais da primeira massa, que adaptei do cookidoo, mas em termos de esticar a massa a segunda é mais fácil, e lembra-me a massa dos coscorões, massa do Jorge Anjos. Por isso de tiverem de fazer, podem fazer uma de cada e experimentarem. Nesta usei a massa 2.
Ingredientes – MASSA 1 (ADAPTADA DO COOKIDOO)
40 gr de manteiga
20 gr de azeite
150 gr de água
280 gr de farinha t55 sem fermento
1 pitada de sal
- MASSA 2 (JORGE ANJOS)
2 ovos
300 gr de farinha T55 sem fermento
30 gr de manteiga
30 gr de banha ou óleo, usei banha
30 gr de água morna
Pitada de Sal
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
70 gr de amêndoa ralada
260 gr de grão cozido escorrido
90 gr de água
300 gr de açúcar, mais q.b. p/ envolver
1 pitada de sal
6 gemas de ovo M batidas
1 colher de chá de canela em pó, mais q.b. p/ envolver
2 limões, só a raspa
Farinha q.b. p/ polvilhar
Óleo q.b. p/ fritar
Preparação
- MASSA 1 (COOKIDOO)
- Na taça, coloque a manteiga e o azeite e aqueça 2 minutos/vel. 2/ 100º
- Adicione a água, a farinha e o sal e misture 25 /vel. 6. Retire e deixe descansar enquanto faz o recheio.
- A massa sai parece que solta, mas retirando da taça e juntado ela forma uma bola.
- MASSA 2 (JORGE ANJOS)
- Coloque na taça todos os ingredientes e programe função amassar 2 minutos, retire e reserve.
- PREPARAÇÃO DO RECHEIO
- Coloque na taça a amêndoa e triture 7 seg/vel. 5. Retire e reserve.
- Coloque na taça o grão e triture 1 min/vel. 7. Retire e reserve.
- Coloque na taça a água e o açúcar e programe 14 min/vel. 1/120º
- Adicione a amêndoa, o grão reservado e o sal e programe 20 seg/vel. 5. Retire o copo da base e deixe arrefecer, por 15 minutos ou até chegar aos 50º
- Adicione as gemas batidas, a canela e a raspa dos limões e programe 5 minutos/vel. 1/100º e depois mais 10 min/vel. 1/120graus sempre sem copo medida.
- Retire e deixe arrefecer.
- Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa finamente com a ajuda de um rolo.
- Coloque o recheie com o creme, feche em forma de rissol, retirando bem o ar.
- Corte com um cortador, eu usei uma caixa porque quis que ficassem mais redondinhas.
- Com um garfo espalme todo a volta para dar um efeito diferente.
- Frite em óleo abundante e quente. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo e, de seguida, passe por açúcar e canela. Sirva mornas ou frias.
- Eu congelo em caixas destas, com tampa, deixo descongelar antes de fritar.
Boa tarde.
No passo 1 é 25 segundos na velocide 6, certo?
Obrigada