Azevias de Batata doce e amêndoa
+/-25
doses10
minutes1
hourAs azevias de batata doce correram lindamente, o creme ficou no ponto perfeito e estão deliciosas.
A receita toda fácil, a parte mais difícil mesmo esticar a massa fininha.
Quanto a massa deixo duas massas, e vocês escolhem a quem mais vós agradar, isto porque ambas as massas uma só dose não dá para todo o recheio.
Mas atenção não dobre a receita de nenhuma destas receitas, pode é fazer receita e meia da massa, pois o limite máximo para amassar massas pesadas na MCC é de 500gr.
Eu gostei em termos de consistência mais da primeira massa, que adaptei do cookidoo, mas em termos de esticar a massa a segunda é mais fácil, e lembra-me a massa dos coscorões, massa do Jorge Anjos.
Por isso de tiverem de fazer, podem fazer uma de cada e experimentarem.
Esta usei a massa 1.
Ingredientes
- MASSA 1 (ADAPTADA DO COOKIDOO)
40 gr de manteiga
20 gr de azeite
150 gr de água
280 gr de farinha t55 sem fermento
1 pitada de sal
- MASSA 2 (JORGE ANJOS)
2 Ovos
300 gr de farinha T55 sem fermento
30 gr de manteiga
30 gr de banha ou óleo, usei banha
30 gr de água morna
Pitada de Sal
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
50 gr de amêndoa s/ pele
1200 gr de água
½ colher de chá de sal
300 gr de batata-doce cortada em cubos
200 gr de açúcar, mais q.b. p/ envolver
1 colher de chá de canela em pó, mais q.b. p/ envolver
1 limão, só a raspa
Farinha q.b. p/ polvilhar
Óleo q.b. p/ fritar
Preparação
- MASSA 1 (COOKIDOO)
- Na taça, coloque a manteiga e o azeite e aqueça 2 minutos/vel. 2/ 100º
- Adicione a água, a farinha e o sal e misture 25/vel. 6. Retire e deixe descansar enquanto faz o recheio.
- A massa sai parece que solta, mas retirando da taça e juntado ela forma uma bola.
- MASSA 2 (JORGE ANJOS)
- Coloque na taça todos os ingredientes e programe função amassar 2 minutos, retire e reserve.
- PREPARAÇÃO DO RECHEIO
- Na taça limpa e seca coloque a amêndoa e triture 8 seg/vel. 7. Retire e reserve.
- Coloque na taça a água, o sal e o cesto com a batata-doce e coza seleccionando a função vapor, 10 minutos ( o tempo só começa a contar, quando a água começa a ferver). Retire o cesto com a ajuda da espátula e reserve.
- Na taça limpa coloque a batata-doce e triture 5 seg/vel. 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione o açúcar, a canela, a raspa de limão e a amêndoa reservada e misture 10 seg/vel. 5.
- De seguida cozinhe 8 minutos/vel. 1/ 120º. Retire e deixe arrefecer por completo.
- Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa finamente com a ajuda de um rolo.
- Coloque o recheie com o creme, feche em forma de rissol, retirando bem o ar.
- Corte com um cortador, eu usei uma caixa porque quis que ficassem mais redondinhas.
- Com um garfo espalme todo a volta para dar um efeito diferente
- Frite em óleo abundante e quente. Retire e coloque sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo e, de seguida, passe por açúcar e canela. Sirva mornas ou frias.
- Eu congelo em caixas destas, com tampa, deixo descongelar antes de fritar.