Conserva de peras ou maçãs
Este ano felizmente temos imensa fruta nas árvores, e decidi além de compotas e boiões de frutas para os meninos, fazer em conserva. Li bastante sobre como prepara, conservar e pasteurizar. Mas esta é a minha primeira experiência, por isso não consigo precisar ao certo quantos meses duram, mas julgo que bastantes, estes já fiz a um mês.
E quando os for consumir virei aqui atualizar o feedback, até porque fiz dois frascos mais pequenos que só pretendo abrir daqui a 10 e 12 meses, a ver se estão em condições.
Mas parece-me que devido a pasteurização eles são bem capazes de durar.
O que ter em conta para que a receita corra bem?
É seguir a risca, pois o açúcar funciona como antissético se tiver a concentração suficiente do mesmo. Que pelo que li deverá ser acima de 65% do peso da fruta em (marmelada, geleias, conservas). Se usado em pequenas quantidades favorece o desenvolvimento de certos micróbios e provoca a fermentação ou alcoolificação, e logo estraga.
Pode usar a mesma receita, para peras, maçãs, pêssegos, cerejas…
Para estas quantidades usei 2 frascos de 800ml e 1 frasco de 500ml de capacidade, só para terem a noção para quantos frascos dá esta quantidade de líquido.
Receita elaborada na: Bimby TM31/TM5/TM6.
Ingredientes
1200 gr de água
750 gr de açúcar (usei branco)
2 paus de canela
1 Casca de limão
1 estrela de anis ou cardamomo, ou algo que gostar (opcional)
+/- 2 kg de peras ou maçãs.
Preparação
- Comece por esterilizar os frascos de vidro, e garanta que os frascos vedem bem.
Pode esterilizar da seguinte forma, colocando um tacho ao lume com os frascos e encher de água e deixar ferver. Pode encher os frascos com água e colocar no micro-ondas até a água ferver, ou pode levar os frascos ao forno a 100º durante 30 minutos. Retire os frascos da água e vire para baixo sobre um pano para secarem. - No copo da Bimby coloque todos os ingredientes, menos a fruta e programe 20minutos/110º/vel. 1.
- Enquanto a calda faz, encha um recipiente de água e coloque o sumo do limão.
Parta a fruta em quartos, tire o caroço e a casaca e vá colocando dentro do recipiente com a água e o sumo de limão, até ter todas descascadas. - Quando terminar escorra a água a fruta e encha os frescos, encha bem, vá encaixando bem juntinha até cima, porque no último passo a fruta vai encolher um pouco.
- Verta a calda por cima da fruta, até encher, pode colocar as especiarias dentro dos frascos.
- Feche bem os frascos e coloque os frascos fechados com a tampa para cima, numa panela com água a ferver, água devera ser só até meio dos frascos, e deixe ferver por 20 minutos.
- Quando terminar retire os frascos e vire cuidadosamente de cabeça/tampa para baixo e deixe os frascos virados para baixo até arrefecer.
- Guarde em sítio fresco e escuro, pelo que li podem durar até 12 meses.
Daqui a 12 meses venho deixar o feedback.
Boa tarde Graça 😊 como correu com esta receita?! As maçãs aguentaram quanto tempo?! Muito obrigada.
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