Conserva de peras ou maçãs

Conserva de peras ou maçãs

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Este ano felizmente temos imensa fruta nas árvores, e decidi além de compotas e boiões de frutas para os meninos, fazer em conserva. Li bastante sobre como prepara, conservar e pasteurizar. Mas esta é a minha primeira experiência, por isso não consigo precisar ao certo quantos meses duram, mas julgo que bastantes, estes já fiz a um mês.

E quando os for consumir virei aqui atualizar o feedback, até porque fiz dois frascos mais pequenos que só pretendo abrir daqui a 10 e 12 meses, a ver se estão em condições.

Mas parece-me que devido a pasteurização eles são bem capazes de durar.

O que ter em conta para que a receita corra bem?

É seguir a risca, pois o açúcar funciona como antissético se tiver a concentração suficiente do mesmo. Que pelo que li deverá ser acima de 65% do peso da fruta em (marmelada, geleias, conservas). Se usado em pequenas quantidades favorece o desenvolvimento de certos micróbios e provoca a fermentação ou alcoolificação, e logo estraga.

Pode usar a mesma receita, para peras, maçãs, pêssegos, cerejas…

Para estas quantidades usei 2 frascos de 800ml e 1 frasco de 500ml de capacidade, só para terem a noção para quantos frascos dá esta quantidade de líquido.

Receita elaborada na: Bimby TM31/TM5/TM6.

Ingredientes

  • 1200 gr de água

  • 750 gr de açúcar (usei branco)

  • 2 paus de canela

  • 1 Casca de limão

  • 1 estrela de anis ou cardamomo, ou algo que gostar (opcional)

  • +/- 2 kg de peras ou maçãs.

Preparação

  • Comece por esterilizar os frascos de vidro, e garanta que os frascos vedem bem.

    Pode esterilizar da seguinte forma, colocando um tacho ao lume com os frascos e encher de água e deixar ferver. Pode encher os frascos com água e colocar no micro-ondas até a água ferver, ou pode levar os frascos ao forno a 100º durante 30 minutos. Retire os frascos da água e vire para baixo sobre um pano para secarem.
  • No copo da Bimby coloque todos os ingredientes, menos a fruta e programe 20minutos/110º/vel. 1.
  • Enquanto a calda faz, encha um recipiente de água e coloque o sumo do limão.

    Parta a fruta em quartos, tire o caroço e a casaca e vá colocando dentro do recipiente com a água e o sumo de limão, até ter todas descascadas.
  • Quando terminar escorra a água a fruta e encha os frescos, encha bem, vá encaixando bem juntinha até cima, porque no último passo a fruta vai encolher um pouco.
  • Verta a calda por cima da fruta, até encher, pode colocar as especiarias dentro dos frascos.
  • Feche bem os frascos e coloque os frascos fechados com a tampa para cima, numa panela com água a ferver, água devera ser só até meio dos frascos, e deixe ferver por 20 minutos.
  • Quando terminar retire os frascos e vire cuidadosamente de cabeça/tampa para baixo e deixe os frascos virados para baixo até arrefecer.
  • Guarde em sítio fresco e escuro, pelo que li podem durar até 12 meses.

    Daqui a 12 meses venho deixar o feedback.

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cláudia Emanuel
cláudia Emanuel
3 anos atrás

Boa tarde Graça 😊 como correu com esta receita?! As maçãs aguentaram quanto tempo?! Muito obrigada.

Unknown
Unknown
3 anos atrás

Também fiquei curiosa

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