Gelatina recheada

Gelatina recheada

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Eu nem gosto muito de gelatina, só assim simples, é algo que não me chama a atenção, mas quando me deparei com um vídeo com esta receita, pensei logo, vou ter de experimentar.



E eu gosto de subir a parada, então que forma é que escolhi para fazer a gelatina? Uma Forma Kugelhopf Bundt Pan – Nordic Ware, que é alta e funda e cheia de ranhuras, lindíssima.  Mas com gelatina nunca tinha usado. Mas valeu a pena o risco, pois ficou com uma forma linda.



Quanto a receita, esta não foi a minha primeira tentativa, mas  porque todas as receitas que vi, falam em pacotes, e nada de gramas…, e as quantidades de pacotes de gelatina em pó variam imenso na quantidade de gramas, a condi e a royal trazem pacotes de 20 gr ou 10gr o que é muito, mas depois encontrei da marca Vahine e essa sim, trás pacotes de 6 gramas… e o mesmo se passa com a gelatina de sabor, que deve deferir as quantidades. A primeira tentativa foi falhada, por isso mesmo, gelatina
a mais, em ambas as camadas, porque segui a receita a risca.

Por isso veja o vídeo para ver como se constrói, mas use as minhas quantidades
Porque é que eu estou tão preocupada com as gramas, porque a Bimby só pesa de 5g em 5g, e é essa a falha da balança da Bimby em receitas precisas. Por isso ou tem em casa uma balança que pese a grama, ou vão ter de procurar gelatina neutra com as mesmas gramas que eu usei.

Mas fará assim tanto a diferença, entre usar 18g ou 20gr de gelatina? Sim faz, na consistência, faz toda a diferença, queremos gelatina e não borracha. Mas a segunda acertando as quantidades, ficou assim, como vós mostro, linda, sólida e deliciosa.

Deixo um vídeo para verem como é a montagem, que ver é mais fácil que eu explicar, fiz uma pequena alteração a receita original, mas depois vocês vem o que foi.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado normal (395g)

  • 200 gr de natas

  • 200 gr de leite de coco (lata)

  • 1 colher de chá de baunilha (opcional)

  • 18 gr de gelatina neutra em pó (3 pacotes de 6g cada da marca Vahine)

  • 1 saqueta de gelatina de morango ou outro sabor a sua escolha usei da royal

  • 500 gr de água + 10 colheres de sopa para hidratar a gelatina (só mesmo 10 colheres de sopa)

  • Óleo ou spray desmoltante para untar a forma.

  • 1 formam que pode ser a que quiser, de silicone, de plástico, de metal, e do tamanho 20/22. Quanto maior mais baixa fica a gelatina.

Preparação

  • Coloque num recipiente que possa ir ao micro-ondas a gelatina em pó, junte as 10 colheres de sopa de água, envolva bem e reserve.
  • Unte uma forma com óleo, reserve.
  • Coloque no copo da Bimby o leite condensado, as natas, a baunilha e o leite de coco e envolva 30seg/vel. 3,5.
  • Leve o recipiente com a gelatina hidratada, que agora já virou uma pasta densa ao micro-ondas para a mesma derreter, cerca de 15 a 20 segundos (depende da potencia do seu micro-ondas)
  • Coloque a bimby a trabalhar programando 30seg/vel. 3,5 e pelo bucal verta a gelatina derretida.
  • Retire o preparado para a forma e leve ao frio por 4horas.
  • Verifique que se pressionando o creme que esta na forma, ele descola bem e se esta bem sólida. Se sim mantenha no frio e faça o segundo passo.
  • No copo da Bimby limpo, coloque 250g de água e programe 5min/100º/vel. 2, quando terminar coloque o pó da gelatina de morango no copo e envolva 1 minuto/vel. 3.
  • Junte as 250gr de água fria e envolva mais 1 minuto/vel. 3.
  • Retire para um recipiente e deixe arrefecer  a gelatina de morango antes de a juntar a outra que esta na forma.
  • Enquanto a gelatina arrefece, vá buscar a forma onde já esta o outro preparado solidificado e com uma espátula fina, se usar uma forma Forma Nordic Ware, use uma espátula de silicone e nunca uma de metal.
  • Solte todo o preparado a volta da forma e a volva do cone, bem solta mesmo, não se preocupe se por acaso arranca um pedaço do creme, pois esse vai ficar no interior, não se vai ver o defeito 😉
  • Quando estiver toda solta e a gelatina de morango estiver fria, verta a mesma sobre a outra, afastando o creme branco com a espátula e vertendo a gelatina junto a parede da forma e do cone. A dada altura o creme branco parece que fica a flutuar na gelatina de morango, é essa mesmo a intenção. Depois de vertida toda a gelatina de morango volte a levar a forma ao frio, pelo menos 6h, eu deixei de um dia para o outro.
  • Quando for desenformar, vai novamente com uma espátula fininha descolar a gelatina da forma toda a volta da forma e do cone, coloque um prato sobre a forma e vire.
  • E já esta.

    Guarde no frio até ao momento de servir.

    Espero que gostem, quando fizerem mande-me um email com a vossa foto ou uma sms no facebook.

Vídeo da Receita

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