Limpar e desinfetar com água oxigenada.

Limpar e desinfetar com água oxigenada.

No seguimento do meu post sobre como poupar no talho e sobre
o facto de limpar tábuas e utensílios de cozinha depois de lavar o frango antes
de congelar.

Venho aqui deixar como o podem fazer e mais umas dicas nas quais
a água oxigenada pode ser usada.

A água oxigenada ou (peróxido de hidrogénio) volume 10 é o único
agente germicida composto apenas por água e oxigénio capaz de matar
micro-organismos. Por isso, é considerado o desinfetante natural mais seguro e digamos
mais barato do mercado.

As aplicações da água oxigenada, como a conhecemos, são
muito mais vastas.

Além de ser um medicamento, para desinfetar feridas e outras
escoriações, a água oxigenada pode servir para tirar manchas de roupas, limpar
tábuas de corte, desinfetar escovas de dentes e acabar com as bactérias das
casas de banho, ou das casotas dos animais.

(imagem retirada da net)

No entanto, a água oxigenada pode ser utilizada para fins de
limpeza, podendo substituir produtos mais tóxicos para a nossa saúde e para o
meio ambiente.

Deixo algumas dicas de como a pode usar no seu dia a dia.

Para utilizar a
água oxigenada na limpeza de chão.

 Para esses usos, é necessária uma solução cerca de 250 ml de
500 ml de água oxigenada para 3 lt de água morna. 

Também uso assim diluída quando quero limpar os moveis da
cozinha por dentro, micro-ondas, frigorífico por dentro.

Limpar tábuas de
corte de alimentos

Para manter a sua tábua de corte de madeira ou plástico livre
de bactérias como as salmonellas, deve após o corte de legumes ou carne,
lavá-la com água quente e liquido da loiça e em seguida, despejar água
oxigenada sobre a mesma e deixar secar.

Esponjas de lavar
loiça.

Lavou a loiça toda e esta tudo limpo e arrumado, menos a
esponja, que é  o sitio da cozinha com
mais bactérias, peque nela e mergulhe-a em um copo cheio de água oxigenada para
se certificar de que matou todas, e de seguida passe muito bem por água limpa.

Remover manchas

Manchas de sangue, ou de suor que ficam nas nos tecidos na zona das axilas, ou seja, a maioria das manchas. Misture partes iguais de água oxigenada com detergente neutro, tipo líquido da loiça, e com uma esponja esfregue sobre a mancha e espere um minuto.  De seguida, encharque-a deixe demolho por uma hora, em seguida, lave a roupa como habitualmente, na máquina, mas com água fria. Se a mancha persistir, repita o processo.

Limpar superfícies
da cozinha ou Wc    

A água oxigenada é sensível a luz, por isso a mesma vem em
garrafas opacas ou brancas, e deve manter na garrafa de origem, ou caso tenha
uma garrafa de outro detergente que já esteja vazia e que seja opaca ou branca,
pode verter a agua oxigenada pura la para dentro e borrifar bancadas e com um
pano húmido limpar, o mesmo para limpar sanitas e tampos de sanitas… só não use
o mesmo pano… hehehehe.

Desinfetar a escova de dente

A escova de dentes pode parecer sempre limpinha, porque a
lavamos a cada utilização, mas não é bem assim, vão acumulando bactérias nas cerdas,
uma vez por semana mergulhe-a em um copo com partes iguais de água oxigenada e
água para matar as bactérias remanescentes

Deixe a sua casa
de banho limpinha

O sítio mais sujo de uma casa, são as sanitas. Por isso,
quando faço a limpeza regular uso a água oxigenada pura, borrifando, e limpando
de seguida com um pano húmido, como já tinha escrito lá em cima, mas para
limpar dentro da sanita uso o seguinte truque despejo, meia chávena de chá de
água oxigenada dentro da sanita e deixo lá por cerca de meia hora. Em seguida
puxo o autoclismo, também faço o mesmo com lixívia pura, mas digamos que não é
la muito recomendado para o meio ambiente.

Desinfetar Frutas
e Vegetais

Já existem a venda produtos para limpar fruta e legumes, mas
se formos ver o preço dos mesmos, fica mais barato usar o truque da água
oxigenada e adeus, pesticidas ou bicharocos.

Encha um alguidar, ou o lava loiça com água fria e um quarto
de chávena de chá de água oxigenada e mergulhe a fruta ou legumes por 20 minutos,
depois passe bem por água limpa e esta pronta a consumir.

Se me lembrar de mais venho cá acrescentar.

Gostou desta receita? Partilhe!

Subscrever
Notify of
guest
1 Comentário
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ana Alves
Ana Alves
4 anos atrás

Parabéns pelo post Graça. Desconhecia e vou guardar esta informação muito útil para todos. Em alguns dos exemplos acima uso vinagre. Obrigada

Go to Top