Atum de barrica ao vapor e creme de legumes – Cozinhar em pirâmide
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Atum de barrica é um prato controverso, nem todos gostam, uns amam outros odeiam e ainda há quem desconheça por completo.
O atum de barrica é conservado em salmoura, que é uma conserva antiquíssima, muito anterior à conservação em lata e o modo de fazer chegar longe, no país e no tempo, este peixe de pesca sazonal, por cá encontramos a partir de final de Outubro, se não estou enganada, pois é o meu pai, de quem adquiri este gosto que me compra e manda.
Chama-se atum de barrica, pois vinha acondicionado em barricas de madeira, era e é um produto pobre que aproveitava as partes escuras do atum, toda a parte da barriga e forro das costelas, que antes de ser iguaria gourmet, era ignorada e rejeitada pela indústria conserveira e acabava nas barricas.
Nós dias de hoje ainda se vai encontrando, já não em barrica de madeira, mas em baldes de plástico, com um cheiro e um aspeto característico, mas muito saboroso.
E atenção que tem de ser bem demolhado, pois o mesmo é mais salgado que o bacalhau.
Hoje foi dia de o cozinhar, e como estava bem demolhado, fiz a vapor e assim aproveitei toda a capacidade da KCook Multi para fazer sopa, atum e acompanhamento ao mesmo tempo, já que esta máquina tem uma capacidade de tabuleiro de vapor estupenda e enorme, ainda cabia mais quantidade se eu assim o desejasse.
Porque embrulhos os ovos em película, porque caso eles a cozer rebentem, o ovo não passa para a sopa em baixo, e coloco papel vegetal no peixe para o sabor do peixe não ir para a sopa.
Se achar melhor troque a batata branca pela batata doce que em termos de valores nutricionais é melhor.
Ingredientes
- Taça
250 gr de cenoura
380 gr de chuchu
250 gr de batata doce
650 gr de curgete com casca
880 gr de água
q.b sal
30 gr de azeite
- Tabuleiro de vapor baixo
450 gr de batata pequena
450 gr de couve-flor cortada em pedaços
6 ovos M embrulhados em pelicúla aderente
q.b sal
- Tabuleiro de vapor superior
1 kg de atum de barrica
q.b Cebola picada para servir com o atum depois de cozido e azeite a gosto.
Preparação
- Monte a taça com a lâmina de corte.
Monte o Direct Prep com o disco de corte nr 4, rode o Direct Prep para dentro da taça e fatie todos os legumes. Junte a água e o sal, feche a tampa sem a tampa de enchimento. - Coloque o tabuleiro sobre a taça, coloque os ovos embrulhados em película no centro, as batatas e a couve-flor dos lados e tempere com sal.
- Coloque uma folha de papel vegetal sobre o tabuleiro interior e coloque o atum, feche o tabuleiro de vapor.
E escolha no painel o programa steam vapor, 30 minutos e pressione start. - Retire o tabuleiro de vapor com cuidado.
Junte o azeite na taça, coloque a tampa de enchimento e pressione chop até fixar 2 minutos - Repita a operação para uma textura mais cremosa.
Sirva o atum com o ovo, as batatas e a couve, polvilhado com cebola crua e regado com azeite e depois uma sopinha quente.Loading gallery media…