Lombo de porco com arroz branco – Cozinhar em pirâmide
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minutes1
hour10
minutesOntem foi dia de potencializar o tabuleiro, e ainda não foi desta que usei a sua capacidade máxima, embora tenha feito um lombo de porco com 1,700kg e 500gr de arroz, a verdade e vão ver pelas fotos é que poderia ter feito o dobro da carne, sim, cabiam 2 lobos lado a lado e teria cozido ao mesmo tempo.
É de facto gigante esta tabuleiro, o que para famílias numerosas como a minha torna-se muito útil, imagine só a quantidade se sopa que vou fazer.
Ingredientes
1 lombo de porco 1780g
60 de massa de pimentão caseira (*kCook Multi faz)
2 folhas de louro
100 de vinho branco + 50gr para a marinada
300 de cebola
4 dentes de alho
1 caldo de carne tipo Knorr
100 de polpa de tomate
800 de água (molho)
50 de azeite
500 de arroz vaporizado
1250 de água (cozer o arroz)
Sal. Qb
Preparação
- ETAPA 1/4
- Comece por fatiar o lombo, mas sem soltar as fatias, ou seja, faz cortes no lombo, mas não vai com a faca até ao fim. Este paço vai facilitar tanto a cozedura, como o processo de fatiar depois de cozinhado. Coloque num recipiente, barre todo o lombo com a massa de pimentão, mesmo entre as farias, regue com o vinho branco e coloque as folhas de louro.
Deixe marinar cerva de 30 minutos. Eu costumo deixar de um dia para o outro no frio a marinar. - ETAPA 2/4
- Monte a taça com a lâmina de corte, coloque as cebolas partidas em pedaços, os dentes de alho, a polpa de tomate, o caldo de carne, 100gr de vinho branco, 700gr de água, o azeite. Feche a tampa sem tampinha de medida.
- Coloque o tabuleiro de vapor por cima, coloque o lombo de porco, verifique que deixa uns furos do tabuleiro destapados, para o vapor poder circular, caso isso não aconteça, coloque dois garfos em cruz por debaixo do lombo. isso vai fazer com que o lombo fique levantado e o vapor circule, verta a restante marinada sobre o lombo e programe 100º/30minutos/vel. 3.
- ETAPA 3/4
- Coloque um tabuleiro de alumínio sobre o tabuleiro de vapor interior.( Este tabuleiro tem a capacidade de 2,1 L, é mesmo, mesmo a medida entre o tabuleiro interior e a tampa do tanuleiro)
- Coloque a 1250gr de água, o sal, 1 fio de azeite, o arroz e envolva com a espátula.
- Quando os 30 minutos de cozer o lombo terminar, abra a tampa do tabuleiro de vapor, e coloque o tabuleiro interior em cima, não retire o lombo, feche novamente com a tampa e programe 110º/40 minutos/vel. 3.
- ETAPA 4/4
- Retire o tabuleiro de vapor com cuidado, coloque a tampa de enchimento e triture o molho, pressionando a função chop até fixar no máximo por 2 minutos.
- Retire o arroz, retire o lombo e agora sim termine de cortar as fatias até ao fim, regue com o molho e sirva quente.
Truques & Dicas
- Pode fazer a massa de pimentão em casa ver receita aqui:
https://gracatruquesdicas.pt/2018/08/massa-de-pimentao-e-alho-vinha-dalhos - Pode fazer menos quantidade de arroz, diminui a quantidade de água, na proporção de 1 medida de arroz para uma e meia de água.
- Se sobrar lombo pode congelar com o molho em doses individuais ou junto. Poupe tempo e energia, faça dois lombos, aumente a quantidade de molho, come um e congela o outro para aqueles dias que não sabe o que fazer ou que chega mais tarde a casa.