Bolo de laranja e amêndoa – Paleo
Para cantar os parabéns ao Mateus que fez dois anos, caramba que o tempo passa a correr e o meu ratito já fez 2 anos… Decidi que iria fazer um bolo saudável, um bolo diferente.
E como ele gosta de cobras, fiz um bolo com o formato de cobra, esta um pouco… Digamos que rústico, mas tudo o que é feito com amor e dedicação têm mais valor.
A ideia era fazer o bolo da tangerina da Nigela, mas como não tinha ingredientes iguais, toca a adaptar e saiu bem, para primeiro bolo não me posso queixar, afinal ainda estou a apreender como adaptar as receitas as farinhas sem glúten e alternativas.
Ingredientes PARA O BOLO
2 laranjas de casca fina ( depois de cozidas e escorridas tinham 370gr de peso)
200 gr de farinha de amêndoa
50 gr de polvilho doce
8 ovos
100 gr de açúcar de coco
30 gr de óleo de coco derretido
800 gr de água na tm31 ou 1000gr na tm5
1 colher de chá de fermento de bolos sem glúten
- INGREDIENTES PARA A COBERTURA
1 pacotes de natas frescas
1 embalagem de queijo mascarpone
20 gr de cacau cru em po
60 gr de chocolate com 80% de cacau
3 colheres de sopa de mel
10 gr de óleo de coco
Preparação
- Coloque as laranjas
- Coloque no cesto as laranjas partidas ao meio, com casca mas sem as extremidades e os caroços. Coloque a água no copo insira o cesto e cozinhe as laranjas 15min/100º/vel. 4.
- Retire o cesto com a ajuda da espátula e deixe escorrer e arrefecer por completo.
- Coloque no copo as laranjas e triture 40seg/vel. 8. Baixe o que ficou na parede do copo e junte os ovos, as farinhas o açúcar de coco, o fermento e o óleo e bata 1 min/vel. 4.
- Pré-aqueça o forno a 180º
- Forre uma forma redonda com papel vegetal e verta a massa, leve ao forno +/- por 40 minutos ou até o palito sair seco.
- Deixe arrefecer e desenforme.
- Corte conforme a imagem e monte a cobra. (a ideia fui buscar ao livro Bimby as melhores receitas de 2012)
(imagem tirada da net) - FAÇA A COBERTURA
- Coloque no copo a borboleta e junte o queijo e as natas e bata na velocidade 4 até estar um creme liso e montado, vá vendo pelo bucal da tampa. Junte o mel e envolva 30seg/vel. 4.
- Retite metade da mistura e a restante junte o cacau e bata mais 10seg/vel. 4.
- Retire também essa mistura e caso necessite leve ao frio por uns 30 minutos para janhar consistência.
- Depois vá barrando a cobra com os cremes alternados.
- No micro-ondas derreta o chocolate com o óleo e coco, verta para um saco de pasteleiro e faça os olhos e as riscas.
- Reserve o bolo no frio até ao momento de servir.