Pescada em festa com camarão e delícias do mar – XXXL (20 Doses)
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minutesJá a imenso tempo que andava para experimentar uma receita do livro velocidade colher, entre tachos e Bimby, que se chama pescada em festa, e foi a essa receita que fui buscar a inspiração para a adaptar a uma Receita XXXL e mais rica em sabores e ingredientes.
E aqui fica uma receita cheia de sabor e cor que rende 20 doses, sim isso mesmo 5 tabuleiro, 4 para congelar e um que saiu agora mesmo para o almoço.
Ingredientes PARA CROSTA CROCANTE
40 gr de coentros ou salsa
400 gr de pão duro ( pão do dia anterior)
2 dentes de alho
Raspa de ½ limão
- INGREDIENTES PARA O PRATO
2000 gr de lombos ou filetes de pescada
Sumo de ½ limão
500 gr de cebola
9 dentes de alho
30 gr de coentros
500 gr alho-francês (só a parte branca)
500 gr de cenouras
600 gr de camarão sem casca pequeno, se for grande parta ao meio.
500 gr de delicias do mar partida em cubos
110 gr de azeite
2 folhas de louro
Sal, q.b.
Pimenta preta moída, q.b.
3 kg de de batata frita aos cubos
1500 gr de natas
- INGREDIENTES PARA O BECHAMEL
1500 gr de leite
150 gr de farinha de trigo
30 gr de margarina ou manteiga
1 C. de chá Sal
Pimenta e noz moscada q.b.
Preparação
- PREPARAÇÃO DA CROSTA
- Coloque todos os ingredientes da cobertura no copo seco e rale 15 seg/vel. 9
- Retire e reserve.
- PREPARAÇÃO DO PRATO
- Coloque o peixe dividido entre a varoma e o tabuleiro da
varoma, deixe um buraco destapado na varoma, para o vapor passar e cozinhar o
que ficar no tabuleiro também. Tempere o peixe com sumo de limão e sal e reserve. - Lave e descasque as cenouras, 6 dentes de alhos e cebolas e
corte o alho francês as rodelas. - Coloque no copo a cebola, o alho, os coentros, a cenoura, 80gr
de azeite, e pique 10 seg/vel. 5. - Junte o alho francês, embora o copo fique cheio, não se preocupe que ao cozinhar perde
volume. Coloque a varoma com o peixe em cima e programe 25 minutos/Varoma/
colher inversa. - Enquanto isso frite as batatas e coloque num recipiente grande.
- Quando terminar, verta o refogado sobre as batatas, junte as natas. Desfaça o peixe grosseiramente com a espátula, e junte às batatas e legumes.
- Coloque 3 dentes de alho no copo e 30gr de azeite e pique 5seg/vel. 7, refogue 3 min/100/vel. 1, junte o camarão e saltei 6 min/100º/vel. Colher inversa, sem o copo medida colocado. Junte o camarão e o liquido libertado ao cozinhar ao peixe, legumes e batatas.
- Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o bechamel e programe 12 min/90ºC/vel. 4. na MCC use 20 minutos/vel. 3/90º
- Junte as delícias do mar à mistura anterior (as delicias do mar não precisam de se cozinhar, é algo que já esta cozinhado, e que basta o calor dos outros ingredientes para aquecer e neste caso ainda vai ao forno), junte o bechamel, envolva bem tudo e distribua por tabuleiros.
- Cubra com o pão ralado reservado e leve ao forno a 180ºC a gratinar por aproximadamente 20 minutos.
- Caso queira congelar, faça-o antes de ir ao forno.
- Assim quando precisar é só descongelar e levar ao forno, e em 20 minutos têm o jantar/almoço pronto.
- Sirva com uma boa salada, eu fiz de cenoura, coentros e couve branca.
Receita:
https://gracatruquesdicas.pt/2017/05/salada-de-cenoura-coentros-e-couve
Truques & Dicas
- Pode usar bacalhau se preferir.
- Pode fazer menos quantidade, divida os ingredientes por 2 e mantenha os tempos.
- Pode peito de frango, aumenta o tempo de cozinhar para 35 minutos.
- Pode fazer com sobras de frango assado, passando assim o refogado para 15 minutos com o alho francês e temperatura 100.
- Pode usar natas de soja na mesma quantidade.
- Pode fazer só bechamel se não quiser usar natas.