Folar de Olhão
Nunca fiz folar, e nunca comi este folar, mas como gosto de canela decidi experimentar. Ficou bom, mas acho que roubei demasiado no açúcar e na canela entre camadas, deveria ter sido mais generosa a colocar, afinal a Páscoa é só uma vez no ano.
Ingredientes
de Água
de Banha
de Manteiga (à temperatura ambiente, mais q.b. p/untar)
de sumo de laranja
de Fermento 1 saqueta de seco
de Aguardente
de Farinha (T65)
colher de chá de
salde Canela
de Açúcar
Preparação
- Préaquecer o forno a 180ºC.
- Coloque no copo a água, a banha, 40 g de manteiga, o sumo de laranja e o fermento e aqueça 2 min/37ºC/vel. 1, junte a aguardente, a farinha, e o sal e amasse 2 min/vel. espiga. Retire e deixe Ievedar num local morno cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese 60 g de manteiga e leve ao microondas cerca de 10 segundos para derreter.
- Forre com papel vegetal e unte com manteiga uma forma de fundo amovível (18 cm aprox.). (eu usei uma de Divida a massa em 8 porções de 100 g aprox. e com a ajuda de um rolo 14cm e não forrei com papel vegetal.
- Estenda cada porção em círculo (18 cm aprox.).
- Disponha um círculo de massa na forma, pincele com a manteiga derretida e polvilhe generosamente com açúcar e canela.
- Coloque outro círculo de massa , pincele com a manteiga e polvilhe com açúcar e canela. Repita o processo até terminarem os círculos de massa.
- Finalize com açúcar e canela e deixe Ievedar cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 1 hora. Sirva morno ou frio.
Receita equipa bimby