Rabanadas a vapor
Doses
12
dosesTempo de Preparação
15
minutesTempo de Confecção
1
hour15
minutesTotal time
1
hour30
minutesEstas rabanadas são tão boas, mas tão boas, mas tão boa, que nem vos conto e o facto de não serem fritas uma mais valia.
A calda é opcional, eu não faço com frequência, prefiro sem calda.
Ingredientes
12 fatias de pão de rabanada ( com 1 dia ) cortado em fatias não muito grossas
1000 gr leite
350 gr Açúcar
1 Tira grossa de casca de limão
1 Pau de canela
4 ovos M
Q.B. Manteiga para untar
Q.B Película aderente
1000 gr Água
2 a 3 c. de sopa Canela em pó
- Para a calda (opcional)
200 gr Água
200 gr Vinho do porto
300 Açúcar
1 Pau de canela
1 Tira de casca de limão grande
1 Papel vegetal
- Preparação das rabanadas
- Corte o pão de rabanadas de véspera em 12 fatias de 2 centímetros de espessura. Reserve.
- Coloque um recipiente sobre a tampa da taça, tire a tara e pese para dentro 200g de açúcar, junte 2 a 3 colheres de sopa de canela, misture com um garfo e reserve.
- Coloque na taça 1000g de leite, 150g de açúcar, 2 paus de canela e 1 tira grossa de casca de limão. Feche com a tampa e copo medida. Aqueça 15 minutos/vel 1 rotação à esquerda/95º
- Retire o leite para um recipiente, descarte os paus de canela e o limão e deixe arrefecer o leite até ficar morno.
- Coloque na taça 4 ovos M. Feche com a tampa e copo medida. Bata 10seg/vel4
- Retire os ovos batidos para um recipiente. Reserve.
- Passe as fatias de pão pelo o leite, de forma a ficarem ensopadas, deixe escorrer, retire e reserve.
- Corte quadrados de película aderente suficientemente grandes para embrulhar cada fatia de pão. E unte com um pouco de manteiga cada um deles.
- Passe cada fatia de pão ensopado pelo ovo batido, embrulhe bem na película untada. Repita o processo até todas as fatias estarem embrulhadas.
- Distribua pelo tabuleiro de vapor fundo e pelo fino os embrulhos, feche o tabuleiro de vapor com a tampa e reserve.
- Coloque na taça 1000g de água e sumo de meio limão. Feche a taça com o tabuleiro de vapor reservado. Programa vapor 20 minutos aceite o pré-aquecimento.
- Pré-aqueça o forno a 250º.
- Retire os tabuleiros de vapor, abra cuidadosamente os embrulhos e envolva as fatias de pão na mistura de açúcar e canela reservados. Coloque as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 5 minutos.
- Prepare a calda:
- Coloque na taça 200g de água, 200g de vinho do porto, 300g de açúcar, 1 pau de canela e uma casca de limão grossa. Feche com a tampa e SEM copo medida colocado. Cozinhe 18 minutos/vel 1 rotação À esquerda/120º
- Retire a calda para um jarro, ou acessório de servir molhos.
- Coloque as rabanadas numa travessa e regue todas com a calda, ou individualmente cada uma na hora de servir.