Polpa de tomate temperada ou clássica – Modo tradicional.

Polpa de tomate temperada ou clássica – Modo tradicional

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Receita por Graça – Truques & Dicas Equipamento: Modo tradicional
Servings

3

Litros
Prep time

47

minutes
Cooking time

53

minutes

Tinha 7 caixas grandes de tomate para arranjar, não havia robots de cozinha que me fossem salvar. Porque nos robots as quantidades que podemos fazer são mais pequenas, e além de que acaba por dar mais trabalho para escorrermos bem o tomate.
Fazer no modo tradicional é mais fácil e rápido.

Além da polpa, também congelei algum tomate já cortado em cubos em caixas de 200g para usar quando precisar.

Cor da polpa, pode variar entre o laranja e o vermelho vivo, tudo tem haver com o estado de maturação e a qualidade do tomate que usa, ou se junta cebola e alho.

Conservação da polpa de tomate, se seguir esta receita pode guardar os frascos na dispensa o ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem ganhar bolor e na dispensa em local seco e escuro.

Pois desta forma fica completamente pasteurizado… E não para pasteurizar não basta colocar em frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para baixo, assim apenas a fecha a vácuo.

Sim sigo esta técnica para tudo que quero que dure o ano inteiro, inclusive os doces e compotas, perde mais 30 minutos, mas ficam as coisas bem feitas.

Ingredientes

  • 5 kg de tomates cortados em pedaços

  • 600 de cebola, cortadas as rodelas

  • 9 dentes de alho

  • 6 pés de salsa

  • 15 gr folhas de manjericão (ou uma colher de chá caso sejam secas)

  • 2 pés de tomilho, (ou uma colher de chá caso sejam secas) opcional

  • 2 pés de alecrim, (ou uma colher de chá caso sejam secas) opcional

  • 3 colher de sopa de sal

  • 100 de azeite

  • (pode substituir estas ervas por outras a gosto)

Preparação

  • As ervas são opcional e nesta só usei manjericão, lave e reserve as ervas escolhidas.
  • Lave os tomates, tire o pé e corte em pedaços grosseiros, as quantidades é as que tiver ou couber na sua panela, pode fazer a medida do que têm em sua casa.
  • Coloque, a cebola, o alho e o azeite numa panela grande e refogar, junte o tomate e deixe cozinhar. Quando começar a ferver, com a ajuda de uma concha retire alguma água que o tomate vai libertando e descarte. Não toda, para não ficar demasiado espessa.
  • Enquanto a popa faz esterilize os frascos, pode fazer de várias maneiras. Pode encher os frascos até meio com água e colocar no micro-ondas 10 minutos na potencia máxima.
  • Pode colocar no forno sem água 30 minutos a 100º. Pode colocar num tacho com água e deixar ferver 2 minutos.(Eu opto pelo tacho.)
  • Quando terminar, junte as ervas e o sal pelo bocal da tampa, aguarde 2 minutos, coloque o copo de medidor e triture progressivamente vel. 3,5 e7 durante 1 minuto.
  • Quando os tomates estiverem murchos, junte as ervas e o sal, deixe cozinhar mais uns 3 minutos, com a varinha mágica reduza a puré tudo.
  • Quando terminar de triturar , retire os frascos da água quente/forno/microondas, verta a polpa quente lá dentro, feche os frascos bem fechados. Volte a colocar os frascos dentro da água quente no tacho e deixe ferver por 20 minutos, com a cabeça para cima.
  • Como pode ver nesta foto.
  • Depois de ferver, com muito cuidado retire e vire de cabeça para baixo até arrefecer.
  • Quando frios vira de cabeça para cima e guarda na dispensa.
  • Esta polpa não precisa de ser guardada no frigorífico, conserva-se durante meses na dispensa, pois fica fechada a vácuo.

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