Tomate em pedaços – conserva

Tomate em pedaços – conserva

5 from 2 votes
Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Se fazemos polpa de tomate para durar o ano inteiro, porque não fazer tomate em pedaços em conserva e não ficarmos com a arca cheia de sacos e saquinhos de tomate congelado, até porque muitas de nós não tem espaço para tal.

Cor da conserva, pode variar entre o laranja e o vermelho vivo, tudo tem haver com o estado de maturação e a qualidade do tomate que usa. Conservação desta conserva, se seguir esta receita pode guardar os frascos na dispensa o ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem ganhar bolor e na dispensa em local seco e escuro.

Pois desta forma fica completamente pasteurizado… não para pasteurizar não basta colocar em frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para baixo, assim apenas os fecha a vácuo. Sim sigo esta técnica para tudo que quero que dure o ano
inteiro, inclusive os doces e compotas, perde mais 30 minutos mas ficam as coisas bem feitas.

Ingredientes

  • 2 gr de tomates cortados 4 sem pele e nem sementes (peso já limpos)

  • 6 dentes de alho opcional

  • 1 colher de Chá de sal

  • 50 gr de azeite

Preparação

  • Coloque um tacho grande água e deixe ferver.
  • Vamos pelar os tomates, faça um cuz com uma faca no cimo de cada um.
  • Coloque os tomates na água a ferver e espere 2 minutos, retire e coloque em água fria, depois é só puxar a pele que sai num instante. Abra os tomates e retire as sementes, coloque num escorredouro.
  • Colocar alho e o azeite no copo e programar 6seg/ vel. 5. E refogar 4 min/100/vel. 1, coloque a borboleta e junte os tomates e programe 20 min/temp.
    Varoma / vel. 1, na TM5 use os 120º. Em vez do copo de medida coloque o cesto
    sobre a tampa da Bimby para evitar salpicos.
  • Enquanto isso esterilize os frascos, pode fazer de várias maneiras. Pode encher os frascos até meio com água e colocar no micro-ondas 10 minutos na potência máxima.
  • Pode colocar no forno sem água 10 minutos a 180º
  • Pode colocar num tacho com água e deixar ferver 2 minutos.
  • Eu opto pelo tacho nesta receita.
  • Retire os frascos da água quente, coloque o tomate quente lá dentro, feche os frascos bem fechados. Volte a colocar os frascos dentro da água quente no tacho e deixe ferver por 20 minutos, com a cabeça para cima.
  • Depois e só depois de ferver os 20 minutos, com muito cuidado retiramos e viramos de cabeça para baixo até arrefecer.
  • Quando frios vira de cabeça para cima e guarda na dispensa.
  • Não precisa de ser guardada no frigorífico, conserva-se durante meses na dispensa, pois fica fechada a vácuo.

    ( a foto é da popa que me esqueci de tirar a conserva)

Gostou desta receita? Partilhe!

Subscrever
Notify of
guest
5 Comentários
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Anónimo
Anónimo
5 anos atrás

Fiz todo o processo e no final lembrei-me que esqueci o sal. Acha que ficará bom na mesma?

GUIDA AGUIAR
GUIDA AGUIAR
4 anos atrás

Sera que se podera fazer o messmo com frascos de polpa de tomate comprados no Supermas sem os abrir?
XXXXXXX

Andreia Lopes
Andreia Lopes
3 anos atrás

Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
Obrigada!

Andreia Lopes
Andreia Lopes
3 anos atrás

Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
Obrigada!

Andreia Lopes
Andreia Lopes
3 anos atrás

Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
Obrigada!

Go to Top