Ferraduras / Parrameiros/ Bolo de noivos…
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dosesEste deve ser o bolo que mais nomes têm, dependendo da zona do pais… por isso nem sei como o chamar ao certo, e assim como varia o nome, pode variar uma ou outra especiaria que é adicionada.
Ontem foi feriado e dia de Pão por Deus, e fizemos ferraduras para oferecer, uma tradição tão nossa e tão antiga que vimos ser substituída pelo Halloween, que de nosso não têm nada…
Atenção que não tenho nada contra, e acho que na nossa sociedade existe espaço para tudo e para todos. Só fico triste, quando um miúdo de 6/7/10 não sabe o que é o pão por Deus, mas sabe o que é o Halloween… Isso sim deixa-me triste e preocupada com o que passamos das nossas tradições e das nossas raízes para os nossos filhos.
E este foi o primeiro ano do Luís (20 meses) e o segundo do Mateus (40 meses) embora o ano passado o Mateus já tenha ido, ainda era pequeno e não sabia bem para o que ia. Este ano, meio tímido lá foi ele e o mano, par a par tocando as campainhas, ora um ora outro e o Mateus lá ia pedindo baixinho Pão por Deus, quando vinha, o Mateus esticava o saco e o Luís imitava e agradecia com um “bigada” e um aceno de mão como a rainha D. Isabel…
Foi muito giro ver os dois minis de saquinho na mão, todos lançados… Só tenho pena de tantas portas fechadas, e tantas campainhas desligadas.
E pronto já me alonguei 😊 Vamos é as Ferraduras que fizemos com muito carinho e
colocamos em saquinhos, para oferecer aos meninos que nos bateram a porta a pedir o pão por Deus.
Ingredientes
10 gr de canela em pó
1 pitada de sal
2 ovos M + 1 gema para pincelar
250 gr de açucar
15 gr de fermento de bolos em pó
500 gr de farinha de trigo tipo 65
40 gr de manteiga
80 gr de água
Casca de 1 limão
1 pau de canela
Preparação
- Coloque um recipiente sobre a Bimby e pese a água e a manteiga, junte o pau de canela, e uma tira de casca de limão e leve ao micro-ondas 2 minutos potencia máxima, ou até ferver. Retire a casca do limão e o pau de canela
- No copo da Bimby limpo e seco coloque a restante casca do limão e o açúcar e pulverize 15seg/vel. 9, baixe o açúcar que ficou nas paredes, junte a farinha, o fermento, o sal e a canela e envolva 10seg/vel. 5.
- Abra dois ovos para uma taça e bata. Reserve.
- Programe a bimby 1:30/ vel. 5 e verta os ovos pelo bucal, de seguida a água com a manteiga.
- Quando terminar retire para uma bancada enfarinhada.
- Ligue o forno a 200º
- Forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Retire pequenos pedaços de massa e vá formando rolos e moldando ferraduras, coloque no tabuleiro, pincele com gema e leve ao forno cerca se 12 a 15 minutos.
- Retire e deixe arrefecer e guarde em caixas.
Truques & Dicas
- Fonte, adaptado aqui:
http://www.docesregionais.com/bolos-ferradura/