Bolo de abóbora e frutos secos
A minha estação preferida do ano é mesmo o Outono, e tudo o que ele trás… O cheiro da terra molhada, o cheiro da lareira a queimar, o cheiro das castanhas assadas, o som das gotas de chuva nos telheiros, o som de pisar as folhas secas que vão caindo no chão, o som das crianças a chapinhar nas poças de água e as risotas malandras.
E as cores e sabores, as abóboras de variados tipos de laranja, os frutos secos, as castanhas, os diospiros as romãs… E uma imensidão de sabores quentes, doces e maravilhosos. Hoje ao olhar para a minha abóbora linda e laranja pensei que bem que ela, ou parte dela deve ficar num bolo, um bolo húmido, com sabores quentes, com frutos secos e aroma a canela… e lá fui eu, juntando os ingredientes e rezando para que quando saísse do forno estivesse perfeito e saboroso.
É claro, que não posso confiar nas cobaias cá de casa, para me dizer se estava bom ou não. Então cobri o bolo com os doces de ovos que tinha feito anteriormente, e levei para a loja que lá sabia que iria ter bastantes cobaias, no bom sentido, a verdade é que sobrou uma única fatia, a chamada fatia da vergonha, porque todos tem vergonha de comer a última e comi eu-Das duas uma, ou estão todos a rezar para que eu não os presentei com mais bolos e experiências ou então que lhes leve outro para testarem.
Ingredientes
450 gr de abóbora crua sem casca
6 ovos M
200 gr de açúcar de coco (pode usar mascavado ou branco)
1 colher de chá de canela em pó
320 gr de farinha + 10gr para misturar nos frutos secos
1 colher de chá de fermento
50 gr de nozes
50 gr de amêndoas
Preparação
- Unte e polvilhe com farinha uma forma 26 de cone
- Pré-aqueça o forno a 180º
- No copo limpo e seco coloque as nozes e as amêndoas e pique 5seg/vel. 5. Retire junte 10gr de farinha envolva e reserve (este truque serve para que os frutos não desçam para o fundo da forma e fiquem distribuídos na massa)
- Coloque no copo a abobora e pique 15seg/vel. 9, baixe o que ficou nas paredes e na tampa junte os ovos, o açúcar e a canela e misture 1 minuto/vel. 6. Junte a farinha e o fermento e envolva 15seg/vel. 3. Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até o palito sair seco.
- Eu cobri com doce de ovos pobres, pois tinha feito essa receita nesse dia e usei, mas também combina bem com uma cobertura de chocolate.
Truques & Dicas
- Doce de ovos pode ver a receita aqui:
https://gracatruquesdicas.pt/2018/11/doce-de-ovos-da-paula - Espero que gostem desta combinação de sabores.