Tomate em pedaços – conserva
Se fazemos polpa de tomate para durar o ano inteiro, porque não fazer tomate em pedaços em conserva e não ficarmos com a arca cheia de sacos e saquinhos de tomate congelado, até porque muitas de nós não tem espaço para tal.
Cor da conserva, pode variar entre o laranja e o vermelho vivo, tudo tem haver com o estado de maturação e a qualidade do tomate que usa. Conservação desta conserva, se seguir esta receita pode guardar os frascos na dispensa o ano inteiro… sim leu bem o ano inteiro sem ganhar bolor e na dispensa em local seco e escuro.
Pois desta forma fica completamente pasteurizado… não para pasteurizar não basta colocar em frascos quentes e a polpa quente e virar de cabeça para baixo, assim apenas os fecha a vácuo. Sim sigo esta técnica para tudo que quero que dure o ano
inteiro, inclusive os doces e compotas, perde mais 30 minutos mas ficam as coisas bem feitas.
Ingredientes
2 gr de tomates cortados 4 sem pele e nem sementes (peso já limpos)
6 dentes de alho opcional
1 colher de Chá de sal
50 gr de azeite
Preparação
- Coloque um tacho grande água e deixe ferver.
- Vamos pelar os tomates, faça um cuz com uma faca no cimo de cada um.
- Coloque os tomates na água a ferver e espere 2 minutos, retire e coloque em água fria, depois é só puxar a pele que sai num instante. Abra os tomates e retire as sementes, coloque num escorredouro.
- Colocar alho e o azeite no copo e programar 6seg/ vel. 5. E refogar 4 min/100/vel. 1, coloque a borboleta e junte os tomates e programe 20 min/temp.
Varoma / vel. 1, na TM5 use os 120º. Em vez do copo de medida coloque o cesto
sobre a tampa da Bimby para evitar salpicos. - Enquanto isso esterilize os frascos, pode fazer de várias maneiras. Pode encher os frascos até meio com água e colocar no micro-ondas 10 minutos na potência máxima.
- Pode colocar no forno sem água 10 minutos a 180º
- Pode colocar num tacho com água e deixar ferver 2 minutos.
- Eu opto pelo tacho nesta receita.
- Retire os frascos da água quente, coloque o tomate quente lá dentro, feche os frascos bem fechados. Volte a colocar os frascos dentro da água quente no tacho e deixe ferver por 20 minutos, com a cabeça para cima.
- Depois e só depois de ferver os 20 minutos, com muito cuidado retiramos e viramos de cabeça para baixo até arrefecer.
- Quando frios vira de cabeça para cima e guarda na dispensa.
- Não precisa de ser guardada no frigorífico, conserva-se durante meses na dispensa, pois fica fechada a vácuo.
( a foto é da popa que me esqueci de tirar a conserva)
Fiz todo o processo e no final lembrei-me que esqueci o sal. Acha que ficará bom na mesma?
Sera que se podera fazer o messmo com frascos de polpa de tomate comprados no Supermas sem os abrir?
XXXXXXX
Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
Obrigada!
Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
Obrigada!
Depois de aberto o frasco, quanto tempo dura no frigorífico ?
Obrigada!