Taças de caramelo, café e chocolate
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taçasDe vez em quando ponho-me a ver as revistas mais antigas da Bimby, digamos que é a minha terapia.
E esbarrei-me com esta do Chefe Carlos Gonçalves que vêm na revista Momentos de partilha Bimby de novembro de 2015. E os olhos até brilharam, caramelo, café e chocolate, tudo numa só taça… só podia ser delicioso.
E depois de fazer e comer, digamos que é soberba esta sobremesa. Tem vários passos é verdade, mas nada de muito complicado, convém é começar a fazer um dia antes, para estar bem fresco no dia a servir. Surpreenda os seus convidados num dia de festa e sirva estas sobremesas numas taças bonitas.
Ingredientes PARA A GELEIA DE CAFÉ
3 Folhas de gelatina (grandes)
300 gr de água, mais q.b. para hidratar
40 gr de Açúcar
20 gr de Café solúvel
- INGREDIENTES PARA A GELEIA DE CARAMELO
2 Folhas de gelatina (grandes)
Água q.b. para hidratar
250 gr de Açúcar
400 gr de Natas
1 Pitada de sal
- INGREDIENTES PARA O PARFAIT DE CHOCOLATE DE LEITE
160 gr de Leite (120g de leite)
160 gr de Natas ( eu usei 200 de natas para não ficar com
sobras e menos leite)3 Gemas de Ovo
25 gr de Açúcar
375 gr de Chocolate de Leite partido em pedaços (usei 340gr, cada tablete que usei tinha
170gr)500 gr de Natas c/ 35% de gordura, bem frias (usei Aldi)
- INGREDIENTES PARA O CRUMBLE DE CACAU
140 gr de Farinha
50 gr de Açúcar
75 gr de Manteiga
50 gr de Cacau em pó
Preparação
- PREPARAÇÃO DA GELEIA DE CAFÉ
- Coloque a gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve.
- Coloque no copo a água, o açúcar e o café e aqueça 5 min/ Varoma/ vel. 2. Adicione as folhas de gelatina bem espremidas e misture 15 seg/ vel. 3. Leve ao frigorífico cerca de 12 horas.
- PREPARAÇÃO DO CARAMELO
- Coloque a gelatina num recipiente com água fria para hidratar. Reserve.
- Numa frigideira coloque o açúcar e leve ao lume até caramelizar. Retire do lume e adicione cuidadosamente as natas e o sal e envolva com a ajuda de uma vara de arames. Adicione as folhas de gelatina bem espremidas e envolva. Distribua por taças e deixe arrefecer.
- PARFAIT DE CHOCOLATE DE LEITE
- Coloque no copo o leite, as natas, as gemas e o açúcar e aqueça 8 min/ 90° C/ vel. 2. Adicione o chocolate e deixe amolecer um minuto e misture 20 seg/ vel. 5. Retire e reserve.
- No copo limpo insira a borboleta. Coloque as natas e bata na vel. 3,5 até ficarem com a consistência desejada. Envolva delicadamente as natas com o preparado reservado.
- Retire a geleia de café do frigorífico e distribua sobre a geleia de caramelo.
- Sobreponha com o parfait e reserve.
- PREPARAÇÃO DO CRUMBLE DE CACAU
- Pré-aqueça o forno a 160 º C. Forre um tabuleiro como m papel vegetal e reserve. Coloque no copo a farinha, o açúcar, a manteiga e o cacau e misture 30 seg/ vel. 5. Retire para o tabuleiro e leve ao forno a 160° C cerca de 20 minutos e mexa a cada 5 minutos com a ajuda de uma espátula. Finalize as taças com o crumble e sirva de seguida.
- Eu só coloco o crumble na hora de servir, para o mesmo se manter crocante e não mole.