Nacked cake de chocolate com frutos vermelhos
25
dosesEste é um bolo XXL 24 doses.
Este bolo foi a capa de revista da Bimby de Janeiro de 2015, mas estava a espera de um momento especial para o fazer, e foi no aniversário da minha mãe que o fiz. Como não tinha framboesas frescas suficientes, fiz com vários frutos vermelhos e ficou delicioso.
É um bolo alto de 6 camadas, na hora de partir convém cortar as fatias somente de 3 camadas de cada vez, tanto porque uma fatia de 6 camadas é muito para uma pessoa, como se o fizer elas partem-se, mas se partir 3 camadas de cada vez fica ótimo.
Toca a por as mãos na massa que embora pareça complicado é bem fácil de fazer. Vai precisar de duas formas iguais, ou se como eu não tiver duas formas iguais, divide os ingredientes da massa por dois e repete o mesmo passo 2 vezes, de forma a fazer dois bolos.
E assim sendo o tempo de bater deixa de ser os 12minutos, e passa a ser 6 minutos, pois estamos a fazer metade da massa. Para o bolo ficar melhor ainda faça de um dia para o outro, para o creme penetrar no bolo e ficar ainda melhor, foi a dica que quem já o tinha feito, e é mesmo verdade.
Caso queira um bolo mais pequeno, basta dividir os ingredientes todos por dois, sendo que o único tempo que sofre alterações é o de bater o bolo, passa de 12 min para 6 min.
Ingredientes PARA O CREME DE OVO
4 folhas de gelatina neutra
Água fria para hidratar as folhas de gelatina
6 gemas de ovo
100 gr de açúcar
800 gr de natas c/ 35% de gordura
1 colher de sopa de baunilha (opcional, a receita não pede, mas eu achei que ficava muito a saber a natas e não gosto)
- INGREDIENTES PARA O CREME DE CHOCOLATE
380 gr de leite evaporado
70 gr de licor Cointreau ou triple sec
400 gr de chocolate de culinária
- INGREDIENTES PARA O BOLO
400 gr de açúcar
12 ovos
130 gr de manteiga derretida (derreti no micro-ondas)
350 gr de farinha tipo 55
80 gr de cacau em pó
3 colheres de chá de fermento de bolos
400 gr de framboesas ou de frutos vermelhos (Eu sou mais gulosa e achei que 400gr eram pouco, então usei 400gr de framboesas, 200gr de mirtilos e 200gr de groselhas, ou seja o dobro da fruta pedida)
Preparação
- PREPARAÇÃO DO CREME DE OVOS
- Coloque as folhas de gelatina num recipiente e junte a água e reserve.
- Coloque no copo as gemas, o açúcar e as natas e programe 6 min/90/vel. 2,5.
- Adicione as folhas de gelatina bem espremidas e envolva 30seg/vel. 2.
- Retire, deixe arrefecer e leve ao frio por 4 horas.
- PREPARAÇÃO DO CREME DE CHOCOLATE
- Coloque no copo limpo o leite evaporado e aqueça 4 min/80º/vel. 2, junte o licor e o chocolate aos pedaços e deixe amolecer uns segundos, depois misture 15seg/vel. 5. Retire e deixe arrefecer por 4 horas.
- PREPARAÇÃO DO BOLO
- Pré-aqueça o forno a 180º
- Forre duas formas de 22 cm com papel vegetal.
- No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10seg/vel. 9.
- Insira a borboleta e adicione os ovos e bata 12 min/37º/vel. 3.
- Adicione a manteiga derretida e misture 15seg/vel. 3, junte a farinha, o cacau e o fermento e envolva 10seg/vel. 3. Divida a massa de forma igual por duas formas e leve ao forno por 265 minutos ou até o palito sair seco.
- Retire e deixe arrefecer por completo.
- Faça 2 cortes na horizontal em cada bolo de forma a obter 6 partes iguais.
- Coloque a primeira parte de bolo num prato e por cima coloque creme de chocolate, e por cima do creme de chocolate coloque o creme de ovos, e por cima do creme de ovos coloque frutas espalhadas e sobreponha outra camada de bolo.
- Repita o processo para as cinco camadas, na última cubra somente com chocolate e decore com frutas.
- Leve ao frigorífico até ao momento de servir.