Iogurte grego “oikos” de Caramelo

Iogurte grego “oikos” de Caramelo

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix
Doses

7

doses

Mais uma edição limitada que deixou de ser, os Gregos Oikos da Danone.

Estava difícil de sair esta receita, depois de diversas tentativas de tentar fazer algo que se assemelhasse ao caramelo na Bimby, desisti… a nossa amiga de temperaturas controladas é ótima… Mas caramelo ou algo que saiba realmente a caramelo ela não faz… por isso as fiversas receitas de caramelo que supostamente a Bimby faz são uma desilusão… Não são caramelo de todo e nem sabem a caramelo.

Por isso para fazer o molho de caramelo fui para o fogão… lamento mas teve de ser … mas garanto que vale a pena.

Ingredientes PARA O MOLHO DE CARAMELO

  • 250 gr de açúcar

  • 300 gr de natas

  • INGREDIENTES PARA O IORGUTE
  • 1200 gr de leite

  • 1 iogurte natural

  • 200 ml de natas (opcional)

Preparação

  • PREPARAÇÃO DO MOLHO
  • Apesar de parecer muito açúcar não fica muito doce, pois o iogurte não leva açúcar.
  • Numa frigideira anti-aderente coloque o açucar e deixe ferver até ficar acastanhado, retire do lume e com muito cuidado por causa dos salpicos junte 200ml de natas, leve novamente ao lume e mexendo sempre deixe ferver 1 minuto. Apague o fogão e deixe arrefecer uns 15 minutos, depois junte as restantes natas e mexa bem para encorporar.
  • Retire para os frascos e deixe arrefecer completamente, parece líquido, mas quando arrefecer engrossa.
  • PREPARAÇÃO DO IORGUTE – TM31
  • Coloque no copo o leite, as natas e o iogurte e e programe 5 minutos/50º/vel. 3, retire para uma taça que caiba na iogurteira e deixe 13h a fermentar.
  • Caso não tenha iogurteira deixe no copo e abafe muito bem o copo com uma manta, coloque dentro de um saco térmico e deixe 13h embrulhado, num local quente, onde não apanhe correntes de ar, quanto mais tempo o iogurte mantiver a temperatura mais sólido fica.
  • Na TM5 apesar de ter iogurteira 8h é muito pouco tempo para o iogurte ficar sólido, por isso não testei esta receita na TM5.
  • Passado essas horas, coloque um pano de algodão ou linho no cesto da Bimby, verta o iogurte já fermentado.
  • Coloque um recipiente por baixo do cesto, de forma a que o mesmo fique suspenso e o soro do iogurte saia bem, leve ao frio por 4 horas.
  • Retire o iogurte e coloque sobre o molho de caramelo, leve ao frio.

Truques & Dicas

  • Poupança:

    4 de 115gr cada  iogurtes grego
    oikos custa 2,69€  0,67€ cada

    Preço se compra-se 1,120 kg 6,55€

    Feitos em casa 7 iogurtes de 160gr cada ou seja 1,120 kg custa 2.78€€ 0,39€ cada (com mais quantidade) 15.08 POUPANÇA de 3.77 € em iogurtes….   Ou seja quem consome 1 iogurte por dia que seja… ao fazer na Bimby só a poupança paga a sua Bimby… pois mensalmente vai dar 8,40€…. Uauuuuuuuuuuuuuu….

    Quem já fez estas contas e pensou nisso???? Isto para uma pessoa a comer um iogurte por dia, em sua casa quantas pessoas são? Preço dos produtos usados

    1200ml Leite nova açores: 0,70€
    250gr Açúcar continente: 0,16€
    Nata continente: 1.30€
    Iogurte natural Danone: 0,62

    Total : 2,78€

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