Sushi Uramaki
40
doses1
hour30
minutesPode parecer algo impossível de se fazer em casa, mas não é nada difícil, até se faz bem.
O que o torna chato é que é demorado, talvez porque nos falte a perícia.
Mas que sabe bem muito bem, sabe.
Tenham em atenção que o peixe deve ser mesmo fresco, comprem num sítio de confiança, ou então congelem o peixe de forma a matar as bactérias que ele possa ter.
Quanto aos produtos usados desde a esteira as folhas de alga, wasabi e molhos, arroz de sushi, arroz de vinagre encontra com facilidade na maioria das superfícies comerciais como o intermarché, continente, aucham, el corte inglês…
Vamos precisar de uma faca afiada, dois panos limpos, um deles húmido para limpar a faca, ou uma taça de água para lavar a faca, uma taça pequena com água e uma esteira.
Ingredientes PARA O MOLHO DO ARROZ
100 gr de vinagre de arroz
35 gr de açúcar
15 gr de sal
- INGREDIENTES PARA O ARROZ
800 gr de água na tm5 use 1000g de água
300 gr de arroz, japonês p/ sushi
15 gr de sal
- INGREDIENTES PARA O RECHEIO
1/4 manga cortada em tiras
1 tira de pepino
5 folhas de algas
1/4 de abacate cortado em tiras
200 gr de lombo de salmão cortado em tiras
1 ramo de coentros
100 gr de queijo Philadelphia
Sementes de sésamo a gosto
Preparação
- PREPARAÇÃO DO MOLHO
- Coloque todos os ingredientes no copo e programe 4 min/80°C/vel. 2.
- Deixe arrefecer e guarde num frasco esterilizado no frigorífico.
- PREPARAÇÃO DO ARROZ
- Coloque o arroz no cesto e lave muito bem até que a água saia bem clara. Este passo é muito importante para conseguir a textura desejada.
- Coloque no copo a água, o cesto com o arroz e programe 20 min/100°C/vel. 4. Quando terminar deixe-o estar fechado na Bimby por 15 minutos a repousar.
- Retire o arroz para um recipiente com ajuda da espátula mexa delicadamente para que esfrie por igual. Pode utilizar um leque para esfriar, que é a forma tradicional.
- Deite 6 c. de sopa do molho de vinagre reservado e envolva bem. O resultado deve ser um arroz pegajoso e brilhante.
- Enquanto arrefece prepare o recheio.
- Vamos fazer os rolos.
- Pode ver o vídeo de como enrolar aqui:
https://www.facebook.com/watch/?v=1013206145761359 - Coloque a folha de alga sobre a esteira, caso queira rolos mais pequenos, corte 3 cm da alga.
- Molhe as mãos numa das taças para trabalhar com o arroz. Cubra a alga com uma camada de arroz, deixando uma margem de 2 cm sem arroz na parte de cima para poder fechar.
- Sempre que for retirar arroz é necessário molhar as mãos.
- Coloque no início as tiras de manga coentros, salmão, enrole com ajuda da esteira e pressione para que fique firme, molhe a margem para colar.
- Repita este processo para os restantes recheios. Combine sabores a seu gosto.
- Para o sushi invertido, pode fazer de suas formas, ou colocar o arroz sobre a esteira forrada com pelicula aderente e pressionar bem e depois colocar a alga por cima e colocar o recheio, como eu faço no vídeo, ou coloque sobre a alga as sementes de sésamo o
arroz, pressione levemente e vire com cuidado a alga. Coloque no meio queijo Philadelphia pepino, salmão… o que gostar e enrole com ajuda da esteira. - Leve os rolos antes de cortar devem repousar uns 5 minutos.
- Sempre que cortar, terá que limpar a faca com os panos. Depois de limpa mergulhe a ponta da faca na taça com água e deixe que corra esta água pelo fio, de seguida corte. Repita este processo para cada corte.
- Comece por cortar o rolo ao meio, novamente ao meio e de seguida igualmente, terá 8 unidades.
- Sirva com molho de soja, wasabi, molho sweet chili.
Truques & Dicas
- Pode usar delícias do mar, atum ou outro peixe a gosto, pode colocar fruta no interior, manga, abacate, pode usar cebolinho, salsa, coentros… tudo depende do gosto.
- Para ver os rolos fritos, ver aqui:
Fazer o arroz de sushi na Mcconnect:
https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/poke-bowl-de-salmao