Croissants simples
12
doses (depende do tamanho do corte)Já tinha feito uns croissants a qual coloquei a receita aqui:
Apesar de terem gostado, não convenceu e deram mais trabalho a fazer que a comer, isto porque fazer a massa folhada não é pera doce, dobra e estica, dobra e estica… não há braços que resistam, mas depois de ver este vídeo que partilho em baixo, fica tudo muito mais fácil.
Pesquisa aqui, pesquisa ali e saiu esta versão…realmente fofos, e que ficam bem no dia a seguir, eu embrulhei os que sobraram em película e estão frescos e fofos.
Agora vou fazer o teste de congelar para saber como ficam quando se descongela.
O teste correu super bem, pode congelar depois de feito e frio e descongela a temperatura ambiente e ficam fofos e frescos e deliciosos.
Muito importante usar os ingredientes mencionados, a fécula é importante para os manter fofos no dia seguinte, o fermento ser o fresco, e fresco mesmo nada de fermento fresco congelado, a congelação mata a bactéria do fermento, deixar levedar bem, nada de pré-aquecer o forno para acelerar o processo, deixe o fermento fazer o seu trabalho. deixe-os fermentar num sitio sem correntes de ar, como dentro do forno, que assim ficam fechados.
Ingredientes
500 gr de farinha tipo 65
30 gr de fécula de batata
20 gr de fermento de padeiro fresco
100 gr de leite
125 gr de queijo quark ou iogurte natural
40 gr de açúcar 60g se for guloso
1/2 colher café de sal
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 ovos M
1 ovo inteiro batido para pincelar
30 gr de margarina de bolo-rei (pode usar normal, só vai alterar a cor)
Margarina q.b (para pincelar as camadas da massa)
Preparação
- Coloque na taça 125g de leite, 20g de fermento de padeiro fresco, 40g de açúcar, 120g de iogurte natural. Fecha a taça com a tampa e copo medida. Aqueça 3 minutos/vel1/37.
- Junte na taça 550g de farinha de trigo T65, e 1/2 C. de chá de aroma de baunilha(opcional) e 2 ovos M.
- Junte 30g de fécula de batata e 1/4 de C. de chá de sal, 30g de margarina de bolo-rei (pode usar normal, vai alterar a cor).
- Amasse função amassar, massa firme 2 minutos, quando terminar coloque mais 2 minutos.
- Estique uma bola de massa em formato de pizza tamanho média, coloque sobre uma folha de papel vegetal, pincele com margarina derretida, estique outra bola de massa do tamanho da primeira, coloque a mesma sobre a primeira.
- Pincele a massa, e vá fazendo igual esticando, passando margarina e colocando uma sobre a outra, a ultima camada não pincela com margarina. São estas camadas que vão dar o aspeto folhado.
- Polvilhe com farinha e estique novamente com o rolo da massa o monte que se formou, desta vez até ter a forma de uma pizza redonda familiar. Corte em 12/14 fatias para fazer croissants mais pequenos ou em 8 para ficar com uns maiores.
- Pegue na ponta mais larga da fatia e enrole os Croissants até a ponta mais fina. Coloque-os num tabuleiro com uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha. Deixe levedar num sítio sem correntes de ar, por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Ao fim desse tempo, pincele os Croissants com cuidado, para não perderem o ar, com o ovo batido.
- Leve os Croissants ao forno a 180º por cerca de 20 minutos. ou até estarem dourados. Este tempo vária de forno para forno.