Lasanha e empadão de atum – 2 em 1
12
doses20
minutes1
hour35
minutes1
hour55
minutesUma forma saborosa e fácil de dar legumes a comer aos mais pequenos.
Pelo menos cá em casa que eles gostam de atum e adoram esta lasanha e agora com uma versão empadão.
É simples, rápida, fácil económica e rende bastante, se não come tudo, congela uma parte antes de ir ao forno. ou faz só metade da receita e mantém os tempos.
-Pode congelar parte ou a totalidade desta receita ANTES de levar ao forno.
-Dura congelado 3 meses.
Receita elaborada na MCConnect e Smart do Lidl.
IngredientEs
- Ingredientes para o recheio
400 gr cebola
3 dentes de alho
320 gr cenoura, cortada em pedaços
300 gr cogumelo frescos ou de lata
220 gr curgete
400 gr tomates frescos (pode usar de lata)
200 gr alho francês só a parte branca
40 gr azeite
600 gr polpa de tomate
350 gr vinho branco ou água
650 gr atum escorrido (usei uma lata das grandes do lidl)
1 c. sopa de oregãos
1 folha de louro (opcional)
1 C. de chá Sal
Pimenta q.b.
12 folhas de massa de lasanha secas ou frescas
200 gr queijo, mozzarella
- Ingredientes bechamel
800 gr Leite temperatura ambiente
30 gr Manteiga (à temperatura ambiente)
110 gr Farinha de trigo
½c.chá Sal
1 pitada Noz-Moscada
1 pitada de pimenta
1 c.chá de alho em pó (opcional)
- Empadão
1500 gr Batatas cozer
300 gr Leite
1/2 C. de chá Sal
30 gr Manteiga
1 pitada Pimenta
1 pitada Noz-moscada
2 Gemas de ovo
PREPARAÇÃO
- PREPARAÇÃO NA SMART USA COZEDURA PERSONALIZADA.
- Escorra bem o óleo ao atum. Coloque um recipiente sobre a tampa da taça e pese 650g. Reserve.
- Monte o tabuleiro fundo sobre a taça e coloque dentro 1500g de batata cortada em cubos pequeninos, tenha o cuidado de deixar destapado uns buracos para o vapor circular bem. Retire o tabuleiro e Reserve.
- Coloque na taça 400g de cebola e 3 dentes de alho. Feche a taça com a tampa e copo medida. Pique 5seg/vel6
- Baixe a cebola das paredes da taça com a ajuda da espátula e junte 40g de azeite. Feche a taça com a tampa e copo medida. Refogue função dourar 7 minutos/120º
- Junte na taça 320g de cenoura as rodelas, 300g de cogumelos frescos ou de lata, 300g de curgete aos pedaços, 200g de alho-francês, 400g de tomate fresco ou de lata. Feche a taça com a tampa. Durante o próximo passo insira a espátula no bucal da taça e vá mexendo os legumes de forma a ajudar para fiquem todos picados. 20 seg/vel7
- Junte na taça 600g de polpa de tomate, 350g de vinho branco ou água, 1 colher de chá de orégãos, 1 c. de chá de sal, 2 pitadas de pimenta, envolva com a espátula.
- Embora a taça pareça muito cheia os legumes vão diminuir de tamanho ao cozinhar. Feche com o tabuleiro de vapor fundo com as batatas e fechado e cozinhe 35 minutos/velocidade 1 rotação à esquerda/120º
- Retire o tabuleiro da vapor, mantenha fechado. Retire os legumes da taça para um recipiente grande e junte ao atum, envolva bem com a espátula. Lave a taça.
- Insira na taça lavada o acessório batedor (borboleta) na lâmina e rode para prender, coloque as batatas cozidas, junte na taça 300gr de leite.
- Junte na taça 30gr de manteiga, 1/2 c. de chá de sal, 1 pitada de pimenta e 1 pitada de noz moscada, programe 1 minuto/vel3/95º
- Com a ajuda da espátula baixe o puré e retifique os temperos e bata 1 minuto/vel 4.
- Coloque num pirex metade do puré, distribui metade do recheio de legumes e cubra com o restante puré Pincele com as gemas e enfeite com ajuda de um garfo.
- Pré-aqueça o forno a 200º
- Na taça limpa coloque 800g de leite, 1/2 colher de chá de sal, 1 pitada de pimenta e 1 pitada de noz-moscada, 30gr de manteiga, Junte na taça 110gr de farinha de trigo. feche a taça com a tampa e com o copo medida. bata 5seg/vel6 e de seguida cozinhe 15 minutos/ vel 3/ 95º.
- Monte a lasanha colocando num tabuleiro que possa ir ao forno, uma camada de recheio, placas de massa, mais recheio, mais massa até que termine o recheio. Termine a última camada com placas de massa.
- Cubra com o bechamel e o queijo ralado, leve ao forno a 180º o empadão até estar dourado por cima e a lasanha até a massa estar cozida e o queijo gratinado. Cerca de 20/30 minutos.
- Tanto o empadão como a lasanha podem ser congelados antes de levar ao forno. Pode depois levar ao forno congelado ou deixar descongelar primeiro, a diferença esta no tempo que demoram a ficar prontos.
- Pode dividir por tabuleiros mais pequenos, foi o que fiz com esta receita.
- Depois de ir ao forno