Falafel
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unidades1
hour15
minutesHoje a viagem é até ao médio oriente, com estes belos salgados, que não é nada mais, nada menos que uns “croquetes” de grão, cheios de sabor e cor.
Sua origem é disputada por vários países, até existe uma rixa gastronômica, que levanta discussão entre Síria, Israel, Palestina, Egito, Iêmen e Líbano, na conquista
pela origem da receita.
Em muitos desses países é feita com grão bico e favas verdes, em Israel só usam grão de bico e foi nessa receita que me inspirei.
Existem imensas receitas, e variam muito nos temperos usados, eu escolhi a que mais achei que me agradaria ao paladar, e posso garantir que ficaram delicioso.
Crosta crocante, fofos por dentro, cheios de sabor.
Não servi com molho tahini porque não tinha sementes de sésamo para o fazer, então servi com molho de iogurte, salsa e alho e no pão pita.
Ingredientes
180 gr grão seco
4 vagens cardamomo (usar só as sementes interiores)
60 gr cebola
1 a 2 dentes de alho, depende se gosta do sabor ou não
10 gr coentros frescos
1 pitada de pimenta caiena ou mais se gostarem mais puxadinho no tempero
1 pitada de pimenta preta
½ colher de café de cominho
1 colher de café de sal grosso
5 gr bicarbonato de sódio
Óleo q.b., para fritar
Preparação
- Coloque o grão num recipiente e encha de água, deixe o gão hidratar no mínimo por 12 horas, mudando a água pelo menos 2 vezes.
- Escorra a água ao gão e seque o mesmo, com papel ou pano de cozinha.
- Coloque no copo/taça o grão e todos os outros ingredientes, programe 10seg/vel. 8, baixe o que ficou nas paredes e programe novamente 10seg/vel. 8. Baixe o que ficou nas paredes, prove um pouco e retifique o sal novamente 10seg/vel. 8.
- Fica uma mistura areosa
- Retire para um recipiente e leve ao frio 1h antes de moldar.
- Com a ajuda de uma colher de chá retire pedaços e com as mãos forme pequenas bolas, não devem ser muito grandes para cozinharem bem por dentro.
- Aqueça o óleo e frite as bolinhas em lume não muito alto, para ficarem douradas por fora e cozinhadas por dentro.
- Escorra o excesso de óleo em papel absorvente e sirva dentro do pão pita, e com o molho de iogurte.
- Se preferir pode cozinhar no forno. Pré-aqueça o formo a 200ºC, disponha no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 200°C cerca de 15 minutos.
- Receita do pão e pita aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2020/11/pao-pita-com-falafel-e-molho-de-iogurte
- Receita do molho de iogurte aqui: https://gracatruquesdicas.pt/2020/11/molho-de-iogurte-para-pita-shoarma
- Pode congelar as bolinhas antes de fritar, e fritar em outro dia.