Javali com batata cozida
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horasHoje saiu javali em slowcook, com umas batatas cozinhadas no molho e uns brócolos cozidos. Resultou numa carne tenra e saborosa, e com um molho guloso para ensopar umas fatias de pão.
Javali é uma carne que não se encontra usualmente nos talhos, embora coma frequentemente, é em casa do meu irmão, ou em petiscadas de caçadores, afinal é uma carne de caça, e venho de uma família de caçadores. Nunca tinha cozinhado tal carne.
E numa “incursão” a um pequeno talho local, estava uma placa escrita a mão, “Temos Javali”. Nem pensei duas vezes, vamos lá levar uns pedaços desta carne para experimentar cozinhar.
O porquê de querer trazer esta carne, é porque é criada ao ar livre, sem hormonas, nem antibióticos, uma vez que não se cria javali em cativeiro. Então entusiasmei-me e quase trouxe meio javali… hehehe, trouxe 1 pá para assar/guisar, entrecosto para assar ou grelhar e 2 kg de bifes, e um pedaço de perna.
Para quem nunca experimentou é muito idêntica a carne de porco, afinal são da mesma família, é mais escura e com um sabor mais acentuado, mas deliciosa.
No próprio dia grelhei uns bifes, só com sal, e ficaram tenros e saborosos, acho que a textura/tenra também deve depender se o javali é mais jovem ou não… mas isto digo eu que não percebo nada de caça.
Quanto ao talho onde comprei, pasmem-se… não têm Facebook, nem página na net, nem instagram… ohhhhhhhhh…. Como é que é possível… Li algures num email que me remeteram, que se não existes online, não existes de todo…. (piada).
Por isso se é aqui da zona de Mafra ou arredores e deseja comprar/experimentar Javali, e não só, passando a publicidade gratuita, não só pela boa carne, mas pela simpatia do Srº João aqui fica :
Foi no talho “O Caseiro” que fica na Rua do Pinheiro, Loja 1B, em Mafra, mesmo de frente para a rotunda que faz a ligação Mafra/Ericeira pela via rápida.
Como é algo que julgo não existir com frequência o melhor é ligar e perguntar se têm, antes de lá ir parar, o contacto é 261 815 362 / 919024264. E não vale a pena dizerem que vêm da minha parte… Que o senhor não sabe quem sou eu…. Hehehe.
Segundo o Talhante, o javali deve ser temperado pelo menos de um dia para o outro, para ficar melhor, mais saborosa, e eu como aprendiz obdeci.
Ingredientes DA MARINADA
1600 gr de pá de javali partida em 4 pedaços.
4 dentes de alhos picados
2 ramos de tomilho fresco ou uma colher de sopa de tomilho seco
1 c.sopa de pimenta preta em grão
100 gr de vinho tinto
100 gr de vinho branco
Sal q.b
- INGREDIENTES REFOGADO
300 gr de cebola em fatias grossas
100 gr de tomate em cubos
60 gr de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
- INGREDIENTES DO ACOMPANHAMENTO
1200 gr de batata cortadas em quartos
800 gr de brócolos cozidos
Preparação
- Coloque a pá do javali num recipiente e junte os dentes de alhos picados, o tomilho, a pimenta, o sal e os vinhos, deixe marinar no frio de um dia para o outro.
- ETAPA 1/4
- Monte a taça com o misturador, coloque a cebola fatiada grosseiramente, os dentes de alhos fatiados, a folha de louro e o azeite e programe 120º/5 minutos/vel. 4.
- ETAPA 2/4
- Retire o misturador, junte o tomate envolva com a espátula, coloque a carne na taça, junte 100gr da marinada e programe 98º/3h/sem velocidade.
- ETAPA 3/4
- Retire a carne para um tacho e mantenha fechado, mantenha o molho na taça, coloque o misturador e junte as batatas, programe 99º/15 minutos/vel. 1. (dependendo do tamanho e qualidade das batatas, poderá precisar de mais uns minutos, verifique se já estão cozinhadas ao fim dos 15 minutos, se não programa mais uns minutos a mesma temperatura e velocidade).
- ETAPA 4/4
- Verta as batatas e o molho sobre a carne e sirva com os brócolos cozidos.
- Bom apetite.
Truques & Dicas
- Caso queira deixar a carne a fazer por mais horas, por exemplo deixar a fazer enquanto vai trabalhar programe 6 horas a 90º.