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Mcconnect, bimby, kcook Multi – Conheça as diferenças
Não este não é um post comparativo, até porque não se podem comprar todos os robots de cozinha, pois embora na realidade todos cumprem o objetivo final, que é cozinhar e auxiliar na cozinha, não os podemos comparar entre si devido as suas funções e especificidades.
Depois de receber tantas sms, e estar sempre a escrever o mesmo, decidi que assim todos têm acesso, e todos podem ler, e fazer uma escolha consciente, sabendo o melhor e pior de cada uma, e de acordo com o vosso orçamento.
Então o que deixo aqui é uma lista de pós e contras dos 3 que moram cá em casa.

Bimby
Vamos começar pela Bimby que é a que mora cá a mais tempo.
É boa sim, têm provas dadas no mercado, mas não é a mais versátil do mercado.
Prós - modelo Tm6 que é a nova no mercado e não faz sentido comprar um modelo anterior.
Pica, pulveriza, rala, amassa pão muito bem e dizem eles até 1kg de farinha (embora eu a tenha testado, e acho que é demais e com o uso continuo a amassar tanta quantidade vai descalibrar a balança com frequência.
É rápida a triturar sopas e ficam cremosas, é ótima para sobremesas, fazer cremes, molhos, bolos.
Cozinhados a vapor fantásticos.
- Balança incorporada (pesa de 1 em 1 grama) (embora ter balança integrada seja um pau de dois bicos, pois se descalibrar fica sem a máquina para poder mandar arranjar).
- Ecrã táctil e receitas guiadas passo a passo.
- É fácil e intuitiva de se usar.
- Acesso a inúmeras receitas guiadas (pagas) não pagas acesso a apenas 170.
- Função iogurteira, para iogurtes líquidos é top.
- Têm cesto para cozinhar dentro da máquina.
- Fermentação massas/pão a vapor.
Faz sous-vide.
- Ligação wifi.
- Lojas físicas com assistência técnica.
Contras
Pouca capacidade de copo 2,2lt e varoma 3,1L.
Não fixa a bancada, ao usar com borboleta e algo duro dentro, tipo pau de canela e a partir da velocidade 3, deve vigiar para a mesma não vir cair ao chão.
- Apesar de fazer slowcook, o máximo de carne permitido colocar no copo são 800gr, que depois de cozinhadas viram pouco mais de 500gr (estar entre 5 a 6 horas a cozinhar 800gr de carne é gasto de luz desnecessário para tão pouca quantidade).
Função iogurteira para sólidos deixa a desejar, não cumpre a função como a iogurteira tradicional, os iogurtes ficam cremosos, se não usar leite em pó ficam ranhosos, mas não sólidos como os de compra.
- Em receitas criadas por si, ou adaptadas de blogues ou livros só pode usar até aos 120º e a lâmina gira constantemente.
- Usar temperaturas acima entre 120º e 160º só em receitas criadas por eles e inseridas no cookidoo, que só têm acesso as mesmas se pagar anualmente o plano de 36€.
- Os clientes não têm liberdade de usar as temperaturas altas quando querem e entende.
Como o rodar da lâmina embora no sentido contrário ao do corte, impede que não consiga cozinhar certos pratos dentro do copo, como por exemplo peixe, e as vezes se não tivermos cuidado, ou recorrermos a certos truques o peito de frango tb desfia.
- Preço 1299€ + 36 anualmente para o plano de acesso ao cookidoo.
- Valor de arranjos e peças novas caras.
- Garantia 2 anos uso doméstico.
Após 14 dias de uso não pode devolver a máquina, até 14 dias pode usar e se não se adaptar a mesma devolver.
Monsieur Cuisine Connect – Novo modelo Lidl Portugal
https://www.lidl.pt/novidades/monsieur-cuisine-connect
Considero boa sim, também não é a mais versátil no mercado, é uma cópia da prima de cima.
Embora este modelo esteja no mercado a pouco tempo, no estrangeiro a cerca de 4 anos, em Portugal só desde julho 2019, tenho a minha a quase 2 anos e não tenho qualquer razão de queixa nem avaria da mesma. Relação qualidade/preço, posso dizer que é uma boa concorrente da Bimby.
Prós
Têm uma taça com 3 lt de capacidade e o acessório de cozer a vapor 3,5l = mais quantidade
Pica, pulveriza, rala, amassa pão muito bem até 500 gr de farinha massas pesadas e 600gr massas leves.
- É rápida a triturar sopas e ficam cremosas, é ótima para sobremesas, molhos, bolos, cozinhar carne, peixe…
Cozinhados a vapor fantásticos.
Fermenta massas/pão a vapor.
- Balança incorporada (pesa de 5 em 5 gramas) (embora ter balança integrada seja um pau de dois bicos, pois se descalibrar fica sem a máquina para poder mandar arranjar).
Ecrã táctil e receitas guiadas passo a passo.
Acesso pouco mais de 600 receitas guiadas passo a passo gratuitas e vão aumentando o nr de receitas semanalmente.
Ligação wifi.
- É fácil e intuitiva de se usar.
- Têm cesto para cozinhar dentro da máquina.
Têm uma função que se chama dourar, que na qual a lâmina não roda constantemente, mas faz paragens, permitindo assim cozinhar de forma mais segura e manter os alimentos inteiros sem desfiar.
- Faz sous-vide (cozinha a vácuo a baixas temperaturas até 99 minutos ).
Vai até aos 130 graus.
Consegue adaptar facilmente a receita da Bimby, porque a forma de funcionar das duas são muito idênticas, e ambas com o mesmo sistema de lâminas.
- O copo medidor tranca impedindo que o mesmo se solte ao triturar.
- Têm ventosas na base, que faz com que fique colada a bancada e não se move.
- Preço de peças extra, copo, taça, borrachas acessíveis.
- 3 anos de garantia para uso doméstico.
Têm 30 dias para usar e testar, caso queira devolver é lhe restituído o dinheiro sem ter de dar grandes satisfações.
Em caso de reparações acima de 30 dias, pode pedir uma máquina nova ou o dinheiro de volta, dentro dos 3 anos.
Contras
- Não faz slow Cook.
- Não Têm função iogurteira.
- Quando esta a cozinhar com temperatura só deixa usar até a velocidade 3.
- Não têm assistência técnica em Portugal ainda, e em caso se avaria deve contactar a empresa hoyer que é a fabricante, e a mesma é remetida para a Alemanha e pode ir até 30 dias de reparação. (o feedback que tenho de quem já recorreu a assistência é que 1 semana e esta de volta)
- As receitas guiadas não são receitas tipicamente portuguesas, mas julgo que com o tempo isso deixara de ser um problema.
Não esta a venda em loja o ano inteiro, só quando aparece em catálogo (vai estar a venda agora
a partir de 8 de Março de 2021).- Em certos cremes, doce de ovos, bechamel, leite creme, demora mais tempo que a prima, mas a taça é maior, logo demora mais tempo a aquecer, logo em certos cremes demora mais tempo a confecionar, por isso não podemos comparar.
Preço 359€
Kcook Multi da Kenwood
https://www.kenwoodworld.com/pt-pt/kcook-multi
Esta é talvez o robot multifunções mais versátil no momento a venda em Portugal (depois deste já saiu mais 2 modelos a smart e em setembro saiu a cookeasy+, somente a cookeasy + já se vende em Portugal, por 999€ , ambos com as mesmas funções deste modelo, e mesma capacidade, mas o último modelo já traz balança incorporada e é digital, e é meio digital, porque embora possa selecionar programas, temperaturas e velocidades no ecrã, não têm receitas guiadas como as de cima, podem espreitar aqui: https://www.kenwoodworld.com/pt-pt/todos-os-produtos/kcook/cookeasy/cookeasy-ccl50a0cp-0w20610016
Vamos a Kcook Multi que é mais em conta.
A Kcook Multi funciona de forma totalmente diferente da bimby e da mcconnect tanto em termos de velocidades como no acessório usado, como em termos de aquecimento, eu sou apologista que esta complementa a bimby ou a Mcc, pois as falhas de uma complementam as falhas de outra. Tenho a minha a quase 3 anos e a única coisa que teve de ser trocada foi o eixo onde encaixa os acessórios, sendo material de desgaste é normal.
Prós
- Taça com capacidade 4,5l (útil 2,6L) e tabuleiro de vapor retangular com capacidade de 7,2L.
- Têm um ralador incorporado que permite, cortar em rodelas, em juliana e rala, com 5 discos de corte diferentes.
- 2 motores independentes que permite cozinhar e ralar/ cortar ao mesmo tempo.
- Pica, rala, amassa pão, triturar sopas e ficam cremosas, leva é mais tempo a triturar que as duas acima mencionadas, mas o formato da taça é completamente diferente, mais uma vez não as podemos comparar porque são diferentes. É ótimas para sobremesas, fazer cremes, molhos, bolos, cozinha peixe e carne.
- Cozinhados a vapor fantásticos.
- Faz de iogurteira fermentando até 8h, muito bom para os líquidos e razoável para os sólidos.
- Faz slowcook e cozinha grandes peças de carne até 3 kg e cozinha até 8h.
Mantém quente até 30 minutos sozinha, ou pode programar depois de terminar de cozinhar para
manter quente até 8h.- Têm temperaturas entre os 30 e os 180º que usa a sua livre vontade, gratuitamente.
- Faz sous-vide ( cozinha a vácuo a baixas temperaturas até 8h).
- Lojas físicas com assistência técnica.
- Permite cozinhar sem lâmina, e permite cozinhar com um acessório que deixa a taça plana, tal como um tacho, ou cozinha com a lamina de corte, no caso das sopas porque a seguir vai triturar, ou cozinha com o misturador no caso de querer manter a carne ou legumes ou peixe inteiro.
- A troca de lâminas é fácil e rápida e intuitiva.
- Tem 12 velocidades, sendo que as 3 primeiras não são constantes, ou seja, anda e para, anda e para, desta forma não desfaz comida.
- A comida de prato fica muito mais saborosa e apurada, tal como no tacho.
Faz grandes e pequenas quantidade de comida.
- Liberdade a cozinhar como se fosse um tacho.
- Fermenta as massas na taça.
- O valor de peças extra é acessível.
Têm 2 anos de garantia uso doméstico, mas comprado na worten ou media market pode pagar um pouco mais e estender a garantia aos 5 anos.
Contras
- Não fixa a bancada, mas é robusta e não sai facilmente do lugar, a não ser quando esta a amassar massas de pão mais elásticas.
- Amassa pouca quantidade farinha, até 400gr de farinha e juntando farinha e líquidos até 640gr.
- Não pulveriza em condições, nem mesmo com a lamina extra que se chama maxblade, demora imenso
tempo e deixa muito a desejar o resultado final. Não é tão intuitiva de usar como as acima referidas, mas não é um bicho de sete cabeças e com o tempo acaba por entender e compreender o funcionamento da mesma.
- Não têm cesto de vapor, permitindo desta forma só cozinhar a 3 níveis, embora possa comprar uma rede de cozer a vapor e adaptar a kcook.
Têm 6 programas automáticos e 17 subprogramas que no meu ver estão mal elaborados e conseguidos, porque dá as etapas e automaticamente programa tempo, temperatura e velocidade, mas não sabemos que ingrediente devemos colocar em cada etapa e ficamos dependente do livro de receitas para usar esses programas.
- Os únicos que uso são o da lavagem automática e do slowcook, os restantes raramente uso, e quando usei alguns deixaram a desejar. Por isso faço tudo no modo manual, programando tempo, temperatura e velocidade.
- Não têm balança, para mim não é um contra, porque se avaria a balança ao menos fica com a máquina.
Preço, neste momento esta a 559,99€ na worten, mas de vez em quando encontra bem mais barata, já teve abaixo dos 400€, é uma questão de estar atento as promoções da Worten, Radio Popular, Media Market…
Por vezes também tem oferta de uma lâmina extra e balança e livro.
Pode ir vendo aqui: https://comunicacoeskenwood.com/kcook-multi/
Em todas elas o que realmente aconselho é o que ninguém faz ou gosta de fazer que é a ler o manual de instruções antes de pegar na máquina e achar que são todas iguais e atirar com por exemplo 1kg de farinha e queimar ou sobreaquecer o motor, só porque uma das máquinas amassa 1kg por 6 minutos, as outras não são más por não o fazerem.
Complemento para todas elas uma iogurteira, nenhuma delas substitui a iogurteira e já encontra com valores a partir de 15€.
Slowcook: já encontras boas panelas de slowcook com grande capacidade a partir de 29€
Pulverizadores também já encontra pulverizador/ liquidificadores que transformam açúcar em açúcar em pó, ou sementes e farinha a valores a partir de 100º.
Como escrevi em cima tudo depende do quanto quer gastar e consegue gastar.
Porque cozinhar todas o fazem, avariar todas avariam, não há máquinas perfeitas.
Boas escolhas.