Pão de Água semi-integral

Pão de Água semi-integral

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix
Doses

1

dose de 1.200gr

Ando a tentar não fazer só pão branco, tentar fazer um pão mais rico em fibras, com farinha menos processada.

Então como o pão de água é o que melhor se come, o que mais dias se mantém fofo, pegue nele, para começar aos poucos a reproduzir, mas com outras farinhas misturadas, não tentem fazer só com farinha integral que vai ficar uma coisa massuda e nada boa.

Temos sempre de usar uma mistura, queria tentar com centeio, mas o meu centeio acabou, por isso tive de usar trigo t65

Não é um pão rápido, aliás nenhum pão bom, bom é rápido, pois para termos um pão leve e arejado temos sempre de esperar pelo processo de fermentação, e esse processo é lento e demorado, mas no final compensa. Este ainda mais demorado é porque a farinha numa primeira etapa é hidratada.

Mas o resultado final é fantástico, que ainda não experimentou faça-o. Pelo menos uma vez. 

Todos os pães levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece

A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar do copo, mas bastante fácil de moldar.

Todos os pães levam água e este também, mas devido à quantidade usada faz com que o seu nome seja pão de Água, quase parece o pão de Mafra para quem conhece
A massa não é compacta, é mais para o elástico, tornando-a mais difícil de tirar do copo, mas bastante fácil de moldar.

A receita foi tirada do novo livro Bimby: “A Bimby faz”, só fiz uma alteração que é juntar fécula de batata na massa, pois a mesma faz com que o pão fique fofo mais dias, pois uma das dificuldades de fazer pão em casa, é que como usamos basicamente água e farinha, e não conservantes, o pão não dura tanto tempo fofo, mas experimentem este truque da fécula de batata e depois diga-me.

NÃO FAÇA ESTA RECEITA NA MCCONNECT NEM NA KCOOK MULTI, pois ultrapassa o peso máximo de farinha.

Deixo também a receita do pão de água normal (só farinha de trigo) em vídeo, para verem o truque de como tirar a massa da taça, e como fazer a dobra.

Ingredientes

  • 550 gr de água

  • 520 gr de Farinha T65, mais q.b para polvilhar (se for usar t55, retire 50gr a água)

  • 200 gr de farinha de trigo integral T150

  • 20 gr de fermento de padeiro fresco ou uma saqueta de 11gr de fermipan

  • 10 gr de sal

  • 20 gr de fécula de batata (opcional, não é obrigatório)

Preparação

  • Coloque no copo a água e as farinhas e misturar 20Seg/Vel. 6.
  • Deixe a farinha hidratar cerca de 40Min.
  • Junte o fermento, a fécula de batata e o sal e amassar 6Min./Vel. Espiga.
  • Retire do copo e coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que dobre de volume.
  • Antes de levedar:
  • Depois de levedar:
  • Podem também deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno.
  • Depois de levedar, polvilhe a bancada com farinha, dar a forma e dobrar 1/3 da massa sobre si própria e entalar por baixo.
  • Pré-aquecer o forno a 250ºC.
  • Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada, mas só superficial.
  • Coloque um tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais estaladiça (vai fazer toda a diferença)
  • Baixe a temperatura do forno para os 200 -200ºC, calor só por baixo e colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca de 55 minutos.
    Mas cada forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão esta cozido ao não retire e bata na base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns minutos

Vídeo da Receita

Truques & Dicas

  • Depois de frio fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.

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