Pão Integral – Fermento natural

Pão Integral – Fermento natural

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Bimby / Thermomix

Por aqui a farinha tipo 65 também já acabou, então tenho de dar uso as outras farinhas que cá andam. O que não é mau de todo, porque este pão é muito mais rico em fibra que só o pão branco.  E usamos o fermento natural/caseiro.

Caso queira fazer esta receita com fermento fresco deverá usar 20gr, caso façam com
fermento seco de padeiro usam 11 gr, em ambos os casos devem aumentar a
quantidade de água que esta na receita em 70gr. E ao contrário deste que fermenta fora do frio, com esses dois tipos de fermento deixem levedar dentro do frio, caso queiram fazer de noite e cozer de manhã, se não deixem levedar 2h em local resguardado e depois é só cozer.

Ingredientes

  • 200 gr de fermento natural

  • 350 gr de água

  • 250 gr de farinha de espelta

  • 100 gr de farinha de trigo tipo 55 ou 65

  • 250 gr de farinha integral

  • ½ colher de café de açúcar

  • ½ colher de chá de sal

Preparação

  • Coloque todos os ingredientes no copo e programe 7 minutos velocidade espiga. Têm de amassar muito bem para desenvolver o glúten. Pode amassar a mão.
  • Na MCC use a função amassar 2 minutos, descanse 2 minutos e amasse mais 2 minutos
  • Na KCook Multi faça metade da receita, use a lâmina de corte normal, amasse 2 minutos velocidade 10, descanse 5 minutos e amasse novamente 2 minutos velocidade 10
  • Coloque a massa do pão num recipiente polvilhado com farinha, ou num tabuleiro, ou para uma forma de pão, eu coloquei sobre uma folha de papel vegetal enfarinhada
  • Deixe dentro do forno a levedar 8 a 12h
  • Ao fermento natural que deixou no pote volte a alimentar juntando mais 50gr de farinha e mais 50gr de água, volte a mexer muito bem, tape e deixe repousar novamente 24horas, caso amanhã queira fazer pão novamente pode, eu desta vez alimentei com 50gr de farinha de centeio e ele adorou, cresceu imenso, a farinha de centeio é mais rica em fibra e muito boa para fazer fermento natural/caseiro
  • Vamos cozer o pão, ou seja, o seu pão já fermentou 8 a 12 horas, já dobrou de volume
  • Vamos aquecer o forno a 250 graus
  • Caso tenha colocado no tabuleiro, basta dobras as laterais uma para cima da outra, e colocar as pontas  para cima e  de volta para dentro, fazer um corte em cima com uma faca. Não mexa muito para perder o ar que a massa ganhou, no tabuleiro. Vamos cozer o pão a 200º cerca de 40 minutos, o tempo pode variar de forno para forno
  • Coloque no fundo
    do forno um tabuleiro ou um recipiente com água, para dar humidade ao seu pão
  • Deixe arrefecer
    sobre uma rede um pouco antes de o cortar

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