Bolo cérebro – Halloween

Bolo cérebro – Halloween

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: RobotEquipamento: Monsieur Cuisine Connect, Bimby / Thermomix
Doses

12

doses
Tempo de Preparação

50

minutes
Tempo de Confecção

2

hours 

Aqui fica uma ideia de um bolo para poder fazer no Halloween, foi a primeira vez que fiz e até acho que ficou horrorosamente giro. Dá um pouco de trabalho, sim não vou mentir, mas se eu não tenho formação na área de pastelaria o consegui fazer, acho que por aí vocês também o conseguem.

Vou deixar a receita e o passo a passo.

Na massa que usei para o bolo, podem usar outra massa, mas tenham em conta que não pode ser uma massa muito fofa, nem muito migalhenta, pois vamos cortar e vamos colocar o peso da pasta de açúcar em cima.

Eu usei bolo de chocolate e para recheio e cobertura, a parte do sangue, digamos, leite condensado cozido, com corante em gel vermelho, não use líquido que o efeito não vai ser o mesmo.

Esta massa foi elaborada na Bimby, contudo na MCC faz tudo igual e para a Kcook Muti, deixo no fim da receita, para que assim possa que quer replicar este bolinho facilmente.

O bolo fica com cerca de 2,5 kg. Rende 12 fatias.

Ingredientes

  • 1 1 forma sem buraco
    tamanho 24

  • 4 ovos M

  • 120 gr de açúcar

  • 125 gr de óleo

  • 200 gr de natas

  • 200 gr de farinha (usei branca de neve azul)

  • 150 gr de pacote de mousse de chocolate em pó (usei marca branca intermarché)

  • 1 c.chá de fermento em pó de bolos (royal)

  • INGREDIENTES PRÉ-COBERTURA
  • 200 gr de chocolate de culinária

  • 200 gr de natas

  • INGREDIENTES PARA O RECHEIO E COBERTURA
  • 1 lata de leite condensado cozido (usei marca Lidl)

  • 750 gr de pasta de açúcar/pasta americana, branca ou pérola

  • 2 c.chá de café mal cheias de corante vermelho em gel, deixo a foto do que o usei no fim da receita.

  • 1 base de bolos rígida branca ou um prato onde o vai servir. 60gr de maionese.

Preparação

  • Barre a forma com manteiga e polvilhe com farinha, reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 180º
  • Coloque no copo da bimby a borboleta (toda a receita é feita com a borboleta) junte os ovos e o açúcar e bata 2 minutos/vel. 4.
  • Junte as natas, o óleo e a mousse de chocolate em pó e bata 1 minuto/vel. 3.
  • Junte a farinha e o fermento em pó e bata 10seg/vel. 3.
  • Verta a massa para a forma, baixe o forno para 170º e leve a massa a cozer, cerca de 40 minutos, o tempo pode variar de forno para forno, faça o teste do palito quando estiver seco é porque o bolo está cozido, deixe arrefecer na forma.
  • GANACHE
  • Enquanto o bolo arrefece, faça a ganache, pois a mesma deve estar mesmo fria e grossa antes de a colocar no bolo, para servir de cola ao bolo e a pasta de açúcar.
  • No copo limpo coloque as natas e aqueça 5 minutos/70º/vel 1, junte o chocolate partido aos pedaços e deixe amolecer uns dois minutos, depois bata 1 minuto velocidade 4.
  • Retire a ganache para um recipiente para a mesma arrefecer melhor, vá mexendo de vez em quando, até estar fria e grossa, não a leve ao frio.
  • RECHEIO
  • Corante usado:
  • Misture o leite condensado cozido com o corante e mexa bem de forma a ficar uniforme. Reserve.
  • Quando o bolo estiver completamente frio, desenforme sobre a base ou o prato onde o vai servir.
  • MONTAGEM DO BOLO
  • Neste passo esqueci-me de tirar foto. Ao de leve em cima do bolo desenha a forma do cérebro (vai-se assemelhar ao formato de um ovo).
  • Depois com uma faca que corte bem corte as laterais de alto a baixo, vamos precisar delas inteiras.
  • Deixo o desenho feito, foi o melhor que consegui fazer para explicar, artes não é o meu forte.
  • Depois de todas as partes cortadas.
  • Monte o bolo, como vê na foto, de forma a podermos desenhar o buraco que vai ficar no meio, para rechear.
  • Com a ponta de uma faça desenhe um retângulo, volte a retirar as partes do bolo, para melhor conseguir recortar esse retângulo. Corte então com uma faça, ou retire com a ajuda de uma colhe, de forma a que não chegue ao fundo do bolo, a ideia é só retirar um pouco.
  • Depois barre com ganache de chocolate a parte 1 a volta do buraco, coloque em cima e ao alto a parte 2 e 3 nas laterais, a frente e atrás as partes 7 e 8 e 4 e 5, é possível que tenha de as cortar para ajustar.
  • Coloque o recheio no centro, e guarde uma parte que vai usar para preencher e pintar depois de decorado com a pasta de açúcar.
  • Use a metade da parte 6 para tapar o recheio e como o excedente, que nesta altura já merece um miminho.
  • Caso veja que necessita cortar algumas aparas de lado para ficar com as arestas mais redondas faça-o com uma faca que corte bem.
  • Depois barre todo com a ganache de chocolate, não precisa de ficar muito lisinho, pois como a pasta que vai levar em cima são com os rolinhos não se vai notar as imperfeições da falta de alisamento.
  • Depois de barrado, limpe as laterais da base ou prato do bolo e leve ao frio a “secar”, ganhar consistência e vamos fazer os rolinhos.
  • Amasse a pasta e faça rolinhos da espessura de um dedo mindinho, os meus são finos, e de vários tamanhos, não precisam ser todos do mesmo tamanho, nem convém para poder depois dar um efeito pouco simétrico.
  • Se a pasta de açúcar estiver a colar a bancada ou as mãos use um pouco de açúcar em pó com farinha maizena misturada, (100gr de açucar em pó para 10gr de maizena) chama-se a esta mistura açúcar impalpável, como os dias estão frios eu nem precisei de usar.
  • Agora é só dividir mais ou menos ao meio o nosso cérebro e começar a colocar os rolos de um lado primeiro e depois do outro para dar a ideia da separação do hemisfério.
  • Não se preocupe de a pasta ficar um pouco suja, pois a seguir vai pintar.
  • Depois eu embrulhei em película e levei ao frio, só no dia seguinte é que pintei com os meninos, com um pincele preencha com o resto do recheio os buraquinhos e o tronco central e pinte todo a volta.
  • Pode guardar no frio, mas convém tirar para fora umas 2h antes de servir para o centro escorrer quando for abrir.
  • Quero ver os vossos por aí.

Truques & Dicas

  • A ideia não é minha de todo, vi na net e decidi fazer.
  • A massa que vi que usam até era o red velvet , mas o red velvet que faço fica muito fofo e não ia aguentar o peso da pasta.
  • Para elaborar esta receita na Kcook Multi.
  • No passo 1º e 2º use o batedor, aumente 1 minuto ao tempo inicial e use a velocidade 6.
  • No 3º use a lâmina de corte 10seg/vel. 8.
  • Para a ganache de chocolate use o misturador, os mesmos tempos velocidade 5.

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Raquel Santos
Raquel Santos
11 meses atrás

Boa tarde, confesso que adorei fazer….
os meus filhos é que não comeram…..

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