Pão de sementes – paleo
Sim é verdade já tinha publicado uma receita de pão de sementes, achando eu que era versão paleo, mas que afina a Goma xantana é de evitar, então decidi experimentar a receita mas com psyllium, que provem de umas sementes e que é mais saudável.
O porque do uso deste ingrediente, segundo o que pesquisei serve substituir o glúten, ou seja para dar densidade a massa. Pode comprar no celeiro, ou em algumas farmácias, pharafarmácias e lojas de produtos naturais.
Aqui em Mafra encontrei na pharmacopédia que fica na Rua professor Guilherme Assunção, e a embalagem de 280gr é mais barata que no celeiro, custa 15,38 e a de 170gr 10,60€ Usei farinha de araruta que pode encontrar no celeiro ou no Jumbo, em outros locais ainda não a vi a venda.
Usei fermento fresco de padeiro sem glúten, compro no Intermarché marca levital, mas julgo que em outros supermercados também há. Fiz uma pequena adaptação, retirei o azeite, que na outra receita tinha, isto porque as sementes de girassol já libertam gordura suficiente. E aumentei a quantidade de farinha de araruta.
Não ficou tão grande como o outro, mas ficou ainda mais saboroso, e o mais parecido com pão, pão mesmo.
E usei uma forma de bolo inglês pequena, de 20x11x8.
Ingredientes
50 gr de linhaça ou sementes de sessamo
75 gr de trigo-sarraceno
75 gr de sementes de girassol
50 gr de farinha de araruta ou amido de milho
200 gr de polvilho doce
350 gr de água
20 gr de fermento fresco
1 colher de chá de sal
5 de psyllium em pó (1 colher de sopa)
Mistura de sementes para polvilhar.
Preparação
- No copo bem seco coloque as sementes de linhaça, trigo e girassol e pulverize 30seg/vel. 9, retire e reserve.
- Coloque no copo a água e o fermento e aqueça 2.30min/37º/vel. 1, junte a farinha de sementes reservada, a farinha de araruta, o polvilho, o psyllium e o sal e programe 2 min/vel. espiga.
- Forra a forma com papel vegetal, verta a massa, a mesma fica com uma textura viscosa, alise com a espátula e coloque sementes a gosto por cima.
- Deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume em locar morno, ou abrigado.
- Eu pré-aqueci o forno a 50º, desliguei e deixei o pão lá dentro a levedar e deixei o pão lá dentro a levedar, o que demorou a levedar cerca de 30 minutos.
- Quando estiver levedado, pré-aqueça o forno a 180º, coloque um tabuleiro com água no fundo do forno e coza o pão, por cerca de 45/50 minutos, este tempo varia de forno para forno
- Quando terminar retire da forma e deixe arrefecer antes do cortar.
- MODO TRADICIONAL
- Aqueça a água até amornar, não aquecer demasiado, junte o fermento e dissolva, junte todas as farinhas, o psylium e com a ajuda de uma colher envolva bem, junte o sal e volte a envolver, se não tiver medo de sujar as mãos, pode colocar as mãos na massa.
- Forra a forma com papel vegetal, verta a massa, a mesma fica com uma textura viscosa, alise com a espátula e coloque sementes a gosto por cima.
- Deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume em locar morno, ou abrigado.
- Eu pré-aqueci o forno a 50º, desliguei e deixei o pão lá dentro a levedar, o que demorou a levedar cerca de 30 minutos
- Quando estiver levedado, pré-aqueça o forno a 180º, coloque um tabuleiro com água no fundo do forno e coza o pão, por cerca de 45/50 minutos, este tempo varia de forno para forno
- Quando terminar retire da forma e deixe arrefecer antes do cortar.
- Bons cozinhados.
Adoro o sabor deste pão, já fiz várias vezes, mas preciso de ajuda para saber o que fazer…o meu abate sempre e fica como se fosse uma massa elástica. obrigada
Isso acontece porque está a cozer demasiado. A forma tambem não pode ser muito grande. Se não tem uma forma pequena, pode dobrar a receita.