Pão de sementes – paleo

Pão de sementes – paleo

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Receita por Graça – Truques & Dicas Modo de Confeção: Robot, Modo TradicionalEquipamento: Bimby / Thermomix

Sim é verdade já tinha publicado uma receita de pão de sementes, achando eu que era versão paleo, mas que afina a Goma xantana é de evitar, então decidi experimentar a receita mas com psyllium, que provem de umas sementes e que é mais saudável.

O porque do uso deste ingrediente, segundo o que pesquisei serve substituir o glúten, ou seja para dar densidade a massa. Pode comprar no celeiro, ou em algumas farmácias, pharafarmácias e lojas de produtos naturais.

Aqui em Mafra encontrei na pharmacopédia que fica na Rua professor Guilherme Assunção, e a embalagem de 280gr é mais barata que no celeiro, custa 15,38 e a de 170gr 10,60€ Usei farinha de araruta que pode encontrar no celeiro ou no Jumbo, em outros locais ainda não a vi a venda.

Usei fermento fresco de padeiro sem glúten, compro no Intermarché marca levital, mas julgo que em outros supermercados também há. Fiz uma pequena adaptação, retirei o azeite, que na outra receita tinha, isto porque as sementes de girassol já libertam gordura suficiente. E aumentei a quantidade de farinha de araruta.

Não ficou tão grande como o outro, mas ficou ainda mais saboroso, e o mais parecido com pão, pão mesmo.



E usei uma forma de bolo inglês pequena, de 20x11x8.

Ingredientes

  • 50 gr de linhaça ou sementes de sessamo

  • 75 gr de trigo-sarraceno

  • 75 gr de sementes de girassol

  • 50 gr de farinha de araruta ou amido de milho

  • 200 gr de polvilho doce

  • 350 gr de água

  • 20 gr de fermento fresco

  • 1 colher de chá de sal

  • 5 de psyllium  em pó (1 colher de sopa)

  • Mistura de sementes para polvilhar.

Preparação

  • No copo bem seco coloque as sementes de linhaça, trigo e girassol e pulverize 30seg/vel. 9, retire e reserve.
  • Coloque no copo a água e o fermento e aqueça 2.30min/37º/vel. 1, junte a farinha de sementes reservada, a farinha de araruta, o polvilho, o psyllium e o sal e programe 2 min/vel. espiga.
  • Forra a forma com papel vegetal, verta a massa, a mesma fica com uma textura viscosa, alise com a espátula e coloque sementes a gosto por cima.
  • Deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume em locar morno, ou abrigado.
  • Eu pré-aqueci o forno a 50º, desliguei e deixei o pão lá dentro a levedar e deixei o pão lá dentro a levedar, o que demorou a levedar cerca de 30 minutos.
  • Quando estiver levedado, pré-aqueça o forno a 180º, coloque um tabuleiro com água no fundo do forno e coza o pão, por cerca de 45/50 minutos, este tempo varia de forno para forno
  • Quando terminar retire da forma e deixe arrefecer antes do cortar.
  • MODO TRADICIONAL
  • Aqueça a água até amornar, não aquecer demasiado, junte o fermento e dissolva, junte todas as farinhas, o psylium e com a ajuda de uma colher envolva bem, junte o sal e volte a envolver, se não tiver medo de sujar as mãos, pode colocar as mãos na massa.
  • Forra a forma com papel vegetal, verta a massa, a mesma fica com uma textura viscosa, alise com a espátula e coloque sementes a gosto por cima.
  • Deixe levedar cerca de uma hora ou até dobrar de volume em locar morno, ou abrigado.
  • Eu pré-aqueci o forno a 50º, desliguei e deixei o pão lá dentro a levedar, o que demorou a levedar cerca de 30 minutos
  • Quando estiver levedado, pré-aqueça o forno a 180º, coloque um tabuleiro com água no fundo do forno e coza o pão, por cerca de 45/50 minutos, este tempo varia de forno para forno
  • Quando terminar retire da forma e deixe arrefecer antes do cortar.
  • Bons cozinhados.

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Unknown
Unknown
5 anos atrás

Adoro o sabor deste pão, já fiz várias vezes, mas preciso de ajuda para saber o que fazer…o meu abate sempre e fica como se fosse uma massa elástica. obrigada

Anabela Chuva
Anabela Chuva
4 anos atrás
Reply to  Unknown

Isso acontece porque está a cozer demasiado. A forma tambem não pode ser muito grande. Se não tem uma forma pequena, pode dobrar a receita.

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