Húmus de grão de bico
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minutesNão é nada mais que uma espécie de puré ou paté de grão. É um alimento típico da cultura árabe feito a partir de grão-de-bico cozido e espremido, tahini /taíne, azeite, suco de limão, sal e alho, e depois há quem lhe junte mais uma ou outra especiaria ou
até outro legume como beterraba ou cenoura. Existe imensas variedades.
Eu gosto de o servir como entrada, sobre pão ou tostas.
Neste caso servi com o pão de beterraba e sementes e com o pão de cenoura e curcuma, receitas aqui:
https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-cenoura-curcuma-e-cereais
https://gracatruquesdicas.pt/2020/06/pao-de-beterraba-e-cereais
Ingredientes
500 gr de grão cozido
60 gr de caldo de cozer o grão
2 dentes de alho
2 c.sopa de pasta de sésamo (tahini), ou o equivalente em sementes de sésamo. Eu usei as sementes de sésamo
40 gr de azeite
15 gr de sumo de limão
Sal, pimenta a gosto
1 c.café de pimentão doce ou paprika
1 c.chá de cominhos sementes (opcional)
Preparação
- Coloque as sementes de sésamo no copo bem seco e triture 1 minuto/velocidade 9, junte os restantes ingredientes e bata 30 seg/vel. 7, baixe o que ficou nas paredes e bata mais 30seg/vel. 7.
- Sirva com um fio de azeite e polvilhado com pimentão doce.
- Pode servir como paté para barrar tostas ou como acompanhamento.